s4

Соединённые Штаты должны быть открыты для совместной работы со своими европейскими союзниками по введению санкций против Турции, если она продолжит нарушать верховенство закона, заявила Карен Донфрид, кандидат на пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии.

Донфрид выступила во время слушаний по её утверждению в Комитете по международным отношениям Сената во вторник, уточняет Ahval.

Сенатор-демократ Крис Ван Холлен во время опроса Донфрид рассказал о визите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) на этой неделе, который он назвал «годовщиной незаконного турецкого вторжения».

Ван Холлен также сказал, что Эрдоган «предпринимает очень провокационные шаги», в том числе объявляет о планах частичного повторного открытия кипрского курортного города Вароша, отгороженного после событий на острове в 1974 году, в результате которых он был разделён. Он добавил, что эти планы являются «грубым нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН и политических заявлений США относительно того, чтобы не менять статус-кво до урегулирования на острове».

Эрдоган и лидер киприотов-турок Эрсин Татар во вторник объявили о планах вновь открыть часть Вароши на северной части Кипра. Татар отметил, что власти отменят военный статус части района, то есть 3,5% города получат гражданский статус для поселения.

Ван Холлен спросил Донфрид, согласится ли она твёрдо стоять с партнёрами в ЕС против запланированного открытия Вароши.

«Да, я согласна с тем, что мы должны тесно сотрудничать с ЕС и европейскими союзниками над тем, как противостоять этому. Я думаю, что мы были бы сильнее в этом», — сказала Донфрид. Она сказала, что надеется на тесное сотрудничество с комитетом, если оно будет подтверждено «по этим важнейшим вопросам, касающимся стабильности и мира в Восточном Средиземноморье».

Вместе с тем, как указано в статье, председатель Комитета Сената по международным отношениям Роберт Менендес заявил, что комитет считает «необходимым добиться улучшения в таких важных вопросах, как Россия, Белоруссия, Турция и поддержка Украины».

Донфрид в свою очередь, говоря о высказываниях Эрдогана во время визита на ТРСК во вторник, сказала, что «последнее заявление лидера киприотов-турок и президента Турции Эрдогана о том, что киприоты-турки взяли под контроль части Вароши <...> является шагом, явно несовместимым с резолюциями СБ ООН».

Вместе с тем она заявила, что уверена, что обещание Эрдогана открыть Варошу «будет осуждено, и эти действия являются провокационными».

«Они дестабилизируют регион, они препятствуют любому урегулированию на Кипре на основе двухзональной, двухобщинной федерации», — добавила кандидат на пост.

Кроме того, она подчеркнула, что вопрос о Вароше необходимо передать на рассмотрение Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, и США необходимо призвать международное сообщество дать решительный ответ. «Нам также необходимо работать над деэскалацией напряжённости в Восточном Средиземноморье», — отметила она.

Издание указывает, что Донфрид была специальным помощником президента Барака Обамы и старшим директором по европейским делам Совета национальной безопасности при Белом доме, помогая президенту разрабатывать политику правительства США в отношении Турции. Она стала главой Немецкого фонда Маршалла Соединённых Штатов (GMF) в апреле 2014 года.

В интервью, данном турецкой прессе вскоре после того, как она покинула свой пост в Белом доме, Донфрид раскритиковала турецкую демократию при Эрдогане.

«Демократия определэнно имеет большее значение, чем просто урны для голосования. Демократия также означает гражданское общество. <...> Для того чтобы демократия работала эффективно, должна существовать свободная пресса», — заключила она.

Источник: МК-Турция

А также читайте: