Shugnan 045

Караван «Матери единства» посетил поселок Сучон Шугнанского района ГБАО, а затем направился в санаторий села Джелонди поселка Ванкала. По пути участницы ознакомились с рядом региональных промышленных предприятий Гундской долины и провели беседу с официальными лицами и специалистами для обмена опытом.

Караван «Матери единства» путешествовал по Гундской долине два дня, местом старта стала зона отдыха Бидурд. А затем участницы ознакомились с деятельностью образовательного центра «Боми Бум» в поселке Сучон села Даштак.

В этом дошкольном образовательном учреждении, в основном дети, от 3 до 6 лет занимаются изучением таджикского, английского и русского языков. Также имеется кабинет робототехники и класс ментальной арифметики. Предусмотрены и дополнительные занятия для школьников. «Матери единства» из разных уголков страны посетили эту школу и ознакомились с условиями и процессом обучения.

По словам руководителя образовательного центра Нисо Мирзоевой, в их учреждении внедрены современные методы воспитания и обучения, полностью созданы условия для качественного преподавания. В настоящее время центр посещает более 50 детей в возрасте до 6 лет, которые согласно учебной программе изучают тонкости языкознания, математики, естествознания, современных технологий.

Далее Караван «Матери единства» ознакомился с деятельностью завода по переработке тутовника, который является одним из предприятий по производству экологически чистой фруктовой продукции без применения химикатов. Установлено, что предприятие работает уже 10 лет и считается одним из успешных предприятий Шугнанского района. Поскольку готовая продукция этого производственного предприятия продается не только на внутреннем, но и на внешних рынках, сегодня любителей этой продукции становится все больше.

Фабрика оснащена современным оборудованием и производит более тысячи батончиков в сутки. Наличие высококачественной и недорогой дождевой воды облегчило доступ рабочих к чистой воде. Производство автоматизировано, что позволяет выпускать продукцию высокого качества.

Караван «Матери единства» высоко оценил деятельность предприятия «Тути Помир» Шугнанского района. Участницы отметили, что готовая продукция предприятия соответствует всем требованиям национальных и международных стандартов.

Затем «матери» посетили швейную мастерскую «Нигора» сельского джамоата Сучон с целью развития национальных ремесел. Эта мастерская, в основном, занимается изготовлением простыней, одеял и подушек, женской национальной одежды и других видов текстильного производства. В этой мастерской работают 4 местные женщины, которые выполняют заказы и просьбы клиентов вовремя и качественно. Эта мастерская состоит из двух этажей.

После встреч «матерей» с руководством предприятий и мастерских долины Гунд Шугнанского района ГБАО, они продолжили свой путь, посетив лечебно-экскурсионные места села Джелонди, ознакомились с целебными водами в этих краях, выразив свое мнение о возможностях развития туризма и лечения в Шугнанском районе.

Напомним, караван «Матери единства» состоит из 80 активисток городов и районов Согдийской области, ГБАО, Рашта, Гиссара и Душанбе. Он был организован по инициативе Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан с целью достойного празднования 25-летия национального единства. Группа женщин посещает разные уголки республики, где общается с местными жителями, рассказывая о достижениях независимости, мире и единстве.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: