2022 06 03 at 19.14.36 1

Фонд «СПИД Инфосвязь» – некоммерческая организация из России при поддержке Правительства России в лице Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан с 2013 года осуществляет проекты в Таджикистане. В том числе организация мобильных клиник, обучение персонала, создание более полной картины о здоровье нации. В этом году продолжать один из актуальных проектов приехали Степан Канакин, программный директор фонда, и Виктория Смирнова, руководитель региональных проектов. Мы пообщались со специалистами, узнали на какой стадии находятся проекты, сколько населения уже было охвачено и какие именно болезни чаще всего выявляются у жителей отдаленных сел.

«Наша деятельность не нацелена на извлечение прибыли. Мы реализуем проекты, которые ставят в центр пациента и его социальное благо. В Таджикистане наш фонд действует с 2013 года, – начинает рассказывать Степан Канакин, – нашим первым проектом в республике была Программа технической помощи, реализуемая совместно с Роспотребнадзором РФ и Программой ООН по ВИЧ/СПИДу, нацеленная на создание эффективной системы экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты и инфекции, передающиеся половым путем. Он предполагал наличие мобильных лечебно-профилактических комплексов (кроме диагностики вышеназванных заболеваний), которые включали услуги первичной медицинской помощи: кабинет терапевта и кабинет гинеколога». 

В стране запущено 4 мобильных клиники: в Кулябе, Бохтаре, Худжанде и РРП. Они функционируют до сих пор. Из средств, выделенных на реализацию программы, каждый комплекс обеспечивается фондом заработной платы для медицинского и технического персонала, горюче-смазочными материалами, средствами для осуществления ремонта, также перед запуском проекта было проведено обучение.

Всего с 2013 года уже обследовано более 285 тысяч человек и более 117 тысяч прошли тестирование на ВИЧ, вирусные гепатиты и ИППП. Проект на средства России будет продлен, как минимум, до 2024 года. Планируется поставка еще 2 машин для ГБАО и РРП на шасси КАМАЗ и ГАЗОН с финансовой, экспертной и информационной поддержкой деятельности. 

Караван здоровья

«Сейчас мы приехали по другому проекту, он реализуется на основании договора с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана при финансовой поддержке Евразийского Фонда Стабилизации и Развития» – продолжает программный директор.

Проект «Караван здоровья» ставит своей целью организацию профилактических осмотров населения Республики в горных труднодоступных районах. В прошлом году уже было проведено обучение медицинских и технических специалистов и передано 2 автопоезда на платформе КАМАЗ, каждый из которых имеет 8 оснащенных кабинетов. Это кабинеты для работы рентгенолога, терапевта, офтальмолога, стоматолога, кардиолога, специалиста функциональной диагностики, гинеколога и лаборанта.

«Они приписаны к областным больницам Согдийской и Хатлонской областей. Будут ездить по самым отдаленным, труднодоступным населенным пунктам. Это районы, где нет первичной медико-санитарной помощи, туда машины отправляются в первую очередь. График составляют местные областные клиники и осуществляю выезды, формируя штат. Врачи – сотрудники этих больниц, формируются как мобильная служба диагностики. Мы приехали именно для их запуска и содействуем в части полного обеспечения, как и в проекте по тестированию ВИЧ и других заболеваний», – объясняет Степан Канакин.

Виктория Смирнова делится подробностями проекта: «В число наших задач входит проведение медицинского осмотра и определение группы здоровья как можно большего количества человек. По предварительной оценке, в день каждый кабинет автопоезда будет обслуживать по 50 человек. Но, судя по практике предыдущего проекта, обычно их больше: бывало по 100 человек, особенно большое количество желающих пройти кабинет УЗИ. Местные фельдшерско-акушерские пункты районов сообщают о приезде мобильной клиники. Тогда формируется очередь особенно из женщин в положении, которые обязательно хотят посетить гинеколога, ведь в обычной жизни они практически не ходят к врачам. Их обследуют и оказывают срочную медицинскую помощь при острых болях, воспалениях. Вся эта помощь оказывается бесплатно. 

Проект не ограничен по времени: «Мы полностью поддерживаем его в течении 12 месяцев. Дальше – только экспертная поддержка со стороны России. То есть после года материальное обеспечение ляжет на бенефициаров - областные больницы».

Все данные по диагностике собираются в электронную базу, ей могут пользоваться больницы, общая база даст Минздраву более подробную информацию по здоровью населения республики. 

«За эти годы у нас сложилось представление о самых частых болезнях в районах: это воспалительные заболевания у женщин по гинекологии. Терапевты в основном ставят диагнозы: преддиабет, диабет, высокий сахар из-за большого количества простых углеводов в питании, камни в желчном пузыре и другие проблемы ЖКТ из-за неправильно выстроенного нерационального питания, также много заболеваний щитовидной железы, анемии, сосудистые заболевания. Лаборатории нацелены в большей степени на диагностику, но с появлением стоматологического кабинета добавляется лечение», – подытожила Виктория.

 2022 06 03 at 19.14.36 2

Дальнейшее сотрудничество

В планах реализации антиковидного гранта «Мобильная диагностика COVID-19». Фондом планируется поставка тестов для качественного выявления антител к коронавирусу, а также 5 мобильных санитарно-эпидемиологических лабораторий в РРП, Согдийской и Хатлонской областях, Кулябском районе и ГБАО. 

Справка

Фонд «СПИД Инфосвязь» была основана в 1993 году в Москве. Российская программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в противодействии ВИЧ/СПИД и другим инфекционным заболеваниям работает с 2013 года. Она действует в Армении, Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Основная цель Программы — укрепление потенциала и расширение возможностей участвующих в ней стран в проведении широкого спектра мероприятий по профилактике и контролю ВИЧ/СПИДа, ИППП и вирусных гепатитов.

Фондом «СПИД инфосвязь» осуществляется программа проведения тренингов, рабочих семинаров и мероприятий, клинической и консультативной помощи, организовано обучение и подготовка по клиническим вопросам для специалистов здравоохранения, мигрантов и населения в целом. Помимо образовательной и профилактической работы, проект предусматривает оказание материально-технической помощи государствам-получателям.

Залогом успешной работы Программ является тесное взаимодействие и координация деятельности с национальными органами власти, в первую очередь, с министерствами здравоохранения и финансов.

Анна Мирзоева

Dialog.TJ 

 

А также читайте: