karomat waripov deportaciya

Каромат Шарипов, бывший лидер общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», накануне был отправлен в Таджикистан авиарейсом Москва-Куляб, практически сразу после принятия соответствующего решения Московским областным судом.

Как пишет сайт «Таджикских трудовых мигрантов, 12 декабря в Московском областном суде состоялось апелляционное слушание на постановление Люберецкого городского суда Московской области, признавшего Каромата Шарипова виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.18.8 Кодекса РФ об административном правонарушении.

Сразу после рассмотрения жалобы без его присутствия в здания Московского областного суда судебные приставы приехали в ЦВСИГ г.Егорьевска. Шарипова Каромата Бакоевича с конвоем в наручниках сопроводили в Аэропорт Домодедово для отправки на историческую родину в Таджикистан самолетом Москва-Куляб. При этом авиабилет был приобретен заранее.

«В качестве описания характера судебного заседания в Московском областном суде можно привести такой факт как циничное заявление судьи о том, что для воссоединения семьи члены семьи Каромата Шарипова вслед за ним могут ехать на историческую родину в Таджикистан», – отмечается в сообщении.

Напомним, решение о выдворении бывшего руководителя ликвидированного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова было принято ранее Люберецким судом.

Вчера апелляционная жалоба защитника прав мигрантов была отклонена Мособлсудом.

В то же время один из адвокатов Шарипова Александра Медведева в своем аккаунте в Фейсбук отмечает, что решение было неожиданным и идет вразрез с мировой судебной практикой.

«В тоже время Мособлсуд создал новый прецедент в российской судебной практике по признанию военнослужащих Объединенных Вооруженных Сил СНГ не приобретшими гражданство РФ по инициативе государственных органов. Фактически поставлены вне закона огромное количество ветеранов и военнослужащих Российской Федерации, отдававших долг родине в 1992 году за пределами наших границ. И этот факт уже не касается непосредственно личности Шарипова. Поставлена под вопрос легитимность службы в рядах нашей армии значимого количества военнослужащих», – пишет она.

«Так как при поступлении на военную службу паспорт гражданина СССР изымался, то единственным документом, удостоверяющим мою личность, служило удостоверение офицера Вооруженных сил СССР, затем – России. На удостоверении офицера ВС РФ, выданном на основании Постановления Верховного совета РФ от 17.07.1993 г., стояла «красная печать» с формулировкой «гражданин РФ». На основании данного документа и моей послужной карточки 16 июня 1999 года Ельнинским РОВД Смоленской области был выдан паспорт гражданина России», – пояснил Каромат Шарипов на сайте tajmigrant.com.

Далее Каромат Шарипов утверждает, что в 2008 году, по достижении 45-летнего возраста, обратился в УФМС России по Смоленской области для замены паспорта гражданина Российской Федерации и 11.07.2008 получил новый паспорт.

Источник: Авеста

А также читайте: