turisz

12 февраля состоялась встреча министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбута Атамкулова с послом Узбекистана в РК Саидикрамом Ниязходжаевым, сообщается в пресс-релизе МИИР РК.

Стороны обсудили перспективы углубления двустороннего сотрудничества. Особое внимание участники уделили инфраструктурным проектам.
Казахстан и Узбекистан ведут работу над созданием высокоскоростного железнодорожного пассажирского сообщения Туркестан – Шымкент – Ташкент, которое позволит повысить туристический потенциал обеих стран.

В планах также строительство новой линии Мактарал – Дарбаза с выходом на территорию Узбекистана, которая разгрузит действующий пункт перехода Сарыагаш.

Помимо этого, страны планируется соединить новой высокоскоростной магистралью, которая протянется от Туркестана до Ташкента.

Также министр и посол обсудили авиасообщение. Несмотря на пандемию коронавируса, полеты между странами выполняются регулярно. В перспективе их количество планируется увеличить, а также открыть новые направления – из узбекистанских городов Ургенч, Самарканд, Нукус в казахстанские Туркестан, Актау и  Тараз.

Помимо инфраструктурных решений, участники встречи уделили внимание промышленным проектам. Стороны создадут совместные предприятия со специализацией в машиностроении в Казахстане, а также по производству фармацевтической продукции на территории Узбекистана. Также планируется строительство завода по производству лекарственных и гигиенических средств в Шымкенте.

Эффективно стороны развивают и легкую промышленность. С декабря 2019 года функционирует казахстанско-узбекское совместное предприятие ТОО «ТПК «Alliance», которое в 2020 году переработало более 510 тонн хлопкового волокна и произвело более 420 тонн пряжи. 

Ранее Kursiv.kz писал о том, что соседние республики намерены увеличить туристический потенциал приграничных регионов. Для сокращения автомобильного потока через Ташкентскую область узбекская сторона предлагает открыть новый транспортный коридор Учкудук – Кызылорда. В Узбекистане отметили, что проект уже поддержали инвесторы.

Также сообщалось, что Казахстан и Узбекистан планируют запустить комбинированные туры. И это будет далеко не пассивный отдых с коктейлем на пляже, а возможность за одну поездку побывать сразу в нескольких популярных местах двух республик.

Источник: Курсив.kz

Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

А также читайте: