Patroni

Процесс ратификации соглашений об оказании военной помощи Таджикистану и Кыргызстану не связан с обострением конфликта на границе двух стран. Об этом заявили в пресс-службе Министерства обороны Казахстана.

Напомним, 17 апреля и 2 марта 2021 года страна подписала соглашения о предоставлении безвозмездной военно-технической помощи Таджикистану и Кыргызстану.

Как сообщает Sputnik Таджикистан, в ведомстве подчеркнули, что таким образом Казахстан не пытается содействовать развитию приграничных споров между республиками, а договоры были заключены задолго до начала конфликта.

"Данные соглашения подписаны в свете планируемого вывода из Афганистана военного контингента стран международной коалиции", - отметили в ведомстве.

По словам представителей Минобороны Казахстана, Таджикистан и Кыргызстан получат боеприпасы только после достижения ими договоренностей об урегулировании противоречий и стабилизации ситуации.

Ранее в законопроект о ратификации соглашения с Таджикистаном
о военно-технической помощи вынесли на публичные слушания в Казахстане. Документ вступит в силу после его одобрения в двух странах.

По соглашению, Таджикистан получит более трех миллионов патронов разных калибров и десять тысяч минометных выстрелов.

В пояснительной записке власти Казахстана отметили, что боеприпасы не используются и хранятся в излишнем количестве.

Кроме этого, проект не потребует дополнительных финансовых затрат, а принятие постановления не повлечет негативных социально-экономических или правовых последствий.

Конфликт на таджикско-кыргызской границе

Конфликт на таджикско-кыргызской границе разгорелся вечером 28 апреля в верховьях реки Исфара. Две страны в течение продолжительного времени не могут поделить участок водораспределительного пункта "Головной".

Сначала столкновение произошло между местными жителями: они начали забрасывать друг друга камнями. Затем к ним присоединились и военные.

Обе страны стянули к границе военную технику, началась перестрелка.

После этого главы МИД обоих государств договорились о прекращении огня. Однако затем стрельба на границе продолжилась. Конфликт удалось урегулировать в ходе длительных переговоров между властями двух стран.

Dialog.TJ

А также читайте: