karzaiЭкс-президент Афганистана Хамид Карзай в очередной раз подверг резкой критике кампанию США по борьбе с терроризмом, выразив мнение, что дестабилизация обстановки в его стране обусловлена политикой Вашингтона. Хамид Карзай отметил значимость ввода войск НАТО в страну для свержения режима «Талибана», но заявил, что в дальнейшем борьба с терроризмом приняла неправильный оборот.
В частности, Карзай возложил на США ответственность за невнимание к проблеме существования убежищ террористов за пределами Афганистана, а также «поддержку сторон, обеспечивающих содействие экстремистам». Таким образом экс-президент напомнил о том, что серьёзную угрозу для страны по-прежнему представляют пакистанские террористические группировки.
«Полагаю, что комбинация… интересов США в регионе и интересов Пакистана в Афганистане, равно как и природа пакистанских отношений с Индией оказывают существенное влияние на события в Афганистане – к несчастью, негативное», – отметил Карзай.
В интервью телеканалу “RT” экс-президент обратился к Вашингтону с призывом признать свои ошибки, допущенные в Афганистане, прежде всего провал антитеррористической миссии, и обратиться за поддержкой к другим странам региона для преодоления существующих угроз.
В числе государств, которые, по мнению Карзая, могут сделать важный вклад в противодействие экстремизму, экс-президент упомянул Россию, Китай, Индию и Иран, отметив, что существующая террористическая угроза оказывает влияние на обстановку в большинстве упомянутых стран.
Источник: CA-News

А также читайте: