Holahmad Madzhidov

Таджикистан находится накануне славного праздника – 21-й годовщины Дня национального единства.  Накануне таких событий люди часто размышляют о пройденном пути, осмысливают значительные факты и  прогнозы на будущее. Своими думами с литературным обозревателем НИАТ «Ховар» поделился и Народный артист Таджикистана Холахмад МАДЖИДОВ. 

— Так уж сложилась моя жизнь, что я не один десяток лет проработал главным хормейстером крупнейшего в республике храма искусства – Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени С. Айни. Поэтому не понаслышке, а по личному опыту знаю, что такое руководить и направлять оркестровую, хоровую, оперную музыку. Многие не понимают, зачем оркестру нужен дирижёр, если у всех музыкантов есть ноты. Между тем, большому симфоническому оркестру без дирижёра никак не обойтись, без него исполнители не будут объединены общим звучанием, смыслом, темпом и настроением, то есть не будет сплочённого музыкального сообщества. Как художественный руководитель музыкального коллектива, который порой бывает весьма многосложным, дирижёр должен являть собой личность, обладать организаторскими способностями и лидерскими качествами, чутко реагировать на каждый звук, задавать темп и ритм. Можно сказать с уверенностью, что звучание одного и того же сочинения зависит от того, кто стоит у оркестра, кто дирижирует. Вот такая трудная работа у нашего брата.

А теперь представьте, каково руководить целым государством, многогранная деятельность Главы которого мне кажется схожей с искусством дирижирования, потому что в отношениях дирижёра и оркестра нетрудно увидеть метафору отношений правителя и народа. На него возложена огромная ответственность, более того, историческая миссия. Это проведение внутренней и внешней политики, принятие решений по социально-экономическому и культурному развитию, обеспечению безопасности и правопорядка, верховенства закона, благосостояния и здоровья населения, подбор и расстановка кадров плюс регулярные поездки, встречи и выступления на самых различных уровнях. А теперь представьте себе 1992 год и тогдашнее положение в республике, которое коротко можно характеризировать так – хаос, безвластие, неразбериха, паралич государственных органов и силовых структур, всё равно, что полный диссонанс в оркестре. Именно тогда, на стыке двух веков, бразды правления в свои руки взял молодой ещё Эмомали Рахмон, до того показавший себя как активный и принципиальный народный депутат и избранный на исторической сессии во дворце «Арбоб» Главой государства.

Что делать, с чего начать? Этим вопросом, сравнимым с гамлетовским: «Быть или не быть?», тогда задавались все здравомыслящие люди. Нужно было в первую очередь остановить вооружённое противостояние, установить мир, укрепить власть и конституционный строй, вернуть беженцев, возродить дышащую на ладан экономику. Этой целью, о которой на своём первом программном выступлении в качестве Главы государства заявил Эмомали Рахмон, он и задался, памятуя, что «победа мира сильнее, чем победа войны». Но в тех условиях, которые, к счастью, канули в Лету, осуществить это было очень сложно. От руководителя государства требовались мудрость, стойкость, отвага, мужество, а главное — вера в благоразумие своего народа, в характере которого изначально заложены миролюбие и толерантность. Надежды его оправдались, как и чаяния народа, избравшего его Председателем Верховного Совета – Главой государства. И случилось то, к чему с неимоверными трудностями шло законное Правительство, чего ждал весь народ, стар и млад. Как сказал незабвенный Лоик: «Долгожданный мир к нам пришёл, как Божья милость на нас снизошёл».

Время неумолимо идёт вперёд, и некоторые даже стали забывать о тех грозных днях, которые, по счёту, даже превысили приснопамятные дни и ночи Второй мировой войны. А помнить следует, как всегда нужно помнить слова Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона о том, что мир, согласие и единство – это бесценное достояние, которым мы должны дорожить и беречь как зеницу ока, так как благодаря им корабль нашей государственности может благополучно плыть в бушующем океане мира и достичь заветного берега, а это — дальнейшее построение демократического, светского, правового государства и обеспечение достойной жизни народа.

Сегодня страна готовится к 30-летию Государственной независимости Таджикистана. Это, безусловно, грандиозное событие. Потому что эти годы убедительно доказали всему миру, что Таджикистан сформировался как демократическое государство, признанное мировым сообществом. Недавно прошедшая в Душанбе конференция по инициативе таджикской стороны с участием глав государств, правительств, сотен представителей мировых организаций и объединений свидетельствует об авторитете нашего государства на международной арене и ведущей роли его признанного Лидера по глобальным проблемам человечества.

И что ещё очень важно, за годы независимости выросло новое поколение таджикистанцев с новым видением мира, устремлённое вперёд к высоким благородным целям. Это поколение, как и все патриоты Родины, объединено единым созидательным порывом. Всех нас объединяют наши государственные символы – герб, флаг, гимн, чувство национальной гордости, некогда бывшее не в чести, а благодаря усилиям Лидера нации вознесённое на уровень государственной политики, любовь к Отчизне и уважение к Основателю мира и национального единства – Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону.

Как представитель сферы искусства не могу не сказать и о другом. Об огромном уважении нашего Президента к интеллигенции, его заботе о деятелях науки, культуры, литературы. По его инициативе и при непосредственной поддержке в мою бытность директором Театра оперы и балета там был проведён капитальный ремонт, чуть позднее был создан симфонический оркестр. Ежегодные встречи Президента с интеллигенцией стали хорошей традицией, за счёт Президентского фонда издаются книги писателей, в том числе и начинающих. Достаточно вспомнить о том, что Указом Президента страны первыми Героями Таджикистана были объявлены С. Айни, Б. Гафуров и Мирзо Турсунзаде. Это свидетельствует не только о глубоком уважении к духовному наследию и исторической памяти, но и о непреклонной вере, что у Таджикистана большое будущее, что он станет вровень с самыми цивилизованными странами. Основы для такого продвижения уже заложены. Чуть перефразировав слова из нашего Государственного гимна, хочу пожелать Лидеру нации,  уверен, что следом за мной это скажет любой таджикистанец: «Пусть всегда на счастье наше будет возвышаться гордо ваша глава».

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: