mujikkТаджикский экономист Собир Вазиров считает, что указ президента о повышении зарплат, пенсий и пособий будет иметь больше положительных результатов, нежели отрицательных.

Таджикский экономист Собир Вазиров, комментируя указ №697 президента Эмомали Рахмона от 6 июня, на основании которого с 1 июля будут повышены заработные платы, пенсии и пособия, будет иметь больше положительных результатов нежели отрицательных.

Согласно указу президента, с 1 июля минимальная заработная плата в Таджикистане, которая в настоящее время составляет 250 сомони, поднимется на 60% и составит 400 сомони.

Должностные оклады работников сферы образования, здравоохранения и культуры повысятся на 20%, военнослужащих – на 15% . Со следующего месяца будут также увеличены на 20% минимальный и максимальный размеры пенсии по возрасту и базовая пенсия – теперь она составит 156 сомони. Также будет повышена стипендия студентов – на 30% и составит 103 сомони.

Вопрос о повышении зарплат и пенсий был поднят президентом в ежегодном послании в 2015 году, тогда он пообещал в сентябре того же года решить данный вопрос. Однако экономические трудности в стране, а также нагрянувший экономический кризис в России, в результате которого объемы денежных переводов трудовых мигрантов резко упали, привели к тому, что данный вопрос был временно отложен.

Глава государства в своем послании от 2016 года вернулся к этому вопросу, твердо пообещав в этом году повысить заработные платы и пенсии граждан.

Таджикский экономист Собир Вазиров 7 июня в эксклюзивной беседе с Радио Озоди сказал, что экономическая ситуация в стране улучшается.

Собир Вазиров

Собир Вазиров

Собир Вазиров: Затраты на повышение пенсий и заработных плат были заблаговременно предусмотрены при проектировании бюджета этого года. Повышение зарплат госслужащих и пенсий были заложены и в бюджете 2015 года, однако из-за невыполнения плана доходной части госбюджета, данная программа не была реализована. Сегодня экономическая ситуация немного лучше прошлогодней, к тому же, правительство обещало гражданам повысить зарплаты и пенсии и должно было сдержать эти обещания.

Радио Озоди: Но для повышения зарплат и пенсий необходимы сотни миллионов сомони из бюджета. Не обернутся ли такие затраты во имя прежних обещаний тяжелым бременем для и без того скудного бюджета страны?

Собир Вазиров: Для бюджета это, несомненно, будет ощутимо, но не так, как в 2015 году. Почему? Потому что, во-первых, изменился обменный курс, во-вторых, доходная часть бюджета образуется за счет поступлений от налогов и пошлин, продажи государственного имущества и внешних займов.

В этом году сомони наконец-то держится на одной отметке и увеличилась возможность пополнить доходную часть бюджета за счет грантов и внешних заимствований. Это позволило правительству выполнить свое обещание.

Это с одной точки зрения. С другой стороны, когда повышается зарплата, в экономику вливаются дополнительные деньги, которые способствуют увеличению покупательной способности населения. Увеличение покупательной способности людей, в свою очередь, является причиной увеличения доходной части бюджета, поскольку за счет активизации торговли увеличивается сбор налогов.

Радио Озоди: То есть, с получением этих дополнительных средств, следует ожидать активизацию торгового оборота в Таджикистане, который явно замедлился за последний год?

Собир Вазиров: Да, потому что когда говорят о повышении средней зарплаты на 15%, речь идет о сотнях миллионов сомони. Известно, что основная часть дохода госслужащих или работников социальной сферы идет на сферу потребления. Эти зарплаты пойдут не на сбережения, большая их часть вернется в экономику, тем самым окажет на нее положительное влияние.

Радио Озоди: Но такие социальные программы, которые на какое-то время радуют людей, имеют и отрицательную сторону, так как могут, как правило, привести к инфляции.

Собир Вазиров: Да, есть и эта сторона. Потому что вследствие роста денежной массы повышается уровень инфляции. Но в целом это положительная программа и нужно сказать, что она будет иметь не кратковременную роль. Она была разработана два года назад, и только сейчас получилось ее реализовать. Правда, она будет дополнительным бременем для бюджета, но негативного влияния на экономику в этом году должно быть меньше, чем в прошлом.

Радио Озоди: То есть, Вы считаете, здесь больше прослеживается положительных аспектов, нежели отрицательных?

Собир Вазиров: Да. По сравнению с 2015 годом курс национальной валюты сомони по отношению к доллару повысился с 5 и почти до 8 сомони, а зарплаты остались на уровне 2014 года. А так как многие продовольственные товары ввозятся из-за рубежа, то многие были не в состоянии купить их. Повышение зарплат увеличит покупательскую способность населения и укрепит веру в правительство.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: