taboshar

На основании двухстороннего соглашения России и Таджикистана, для обезвреживания урановых хвостохранилищ выделены средства.

В настоящее время на территории старого Табошара продолжаются работы по обезвреживанию урановых хвостохранилищ. Об этом сообщает пресс-служба председателя области.

По данным источника, с проведением работ на этих радиационных территориях ознакомился руководитель области Раджаббой Ахмадзода в ходе своей поездки в город Истиклол.

Согласно двухстороннему соглашению между Российской Федерацией и Таджикистаном для проведения засыпки выделено 10 млн. сомони. Как было отмечено, данная территория состоит из 7 гектаров. Все работы проводятся при участии специалистов и с использованием специальной техники.

Напомним, что в текущем году Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», была разработана для решения проблем, связанных с радиоэкологическими последствиями работы урановых хвостохранилищ на территориях Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Ее реализация началась с 1 января 2013 года.

В рамках программы осуществляется проект по рекультивации хвостохранилищ I-II, III, IV очереди и отвала фабрики бедных руд промышленной площадки «Табошар» в Таджикистане.

Наряду с этим, в рамках контракта, подписанного в сентябре текущего года, Росатом проведет рекультивацию отвала фабрики бедных урановых руд промплощадки «Табошар» и хвостохранилищ I–IV. Отвал площадью восемь гектаров не рекультивировался после образования более 40 лет. На данный момент высота отвала достигает 65 метров, объем отвала – около 1,12 млн куб. м. На территории находятся хвостохранилища гидрометаллургического передела урановых руд, в 1970-х гг. они были законсервированы.

В целом, сегодня в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане накоплено свыше 800 млн. тонн отходов добычи и переработки радиоактивных руд.

Источник: SugdNews

А также читайте: