human rights

Хьюман Райтс Вотч назвал приговор таджикскому журналисту Аминджону Гулмуродзода "откровенным и политически мотивированным нападением на свободу слова".

Таджикские власти должны пересмотреть приговор вынесенный в отношении свободного и независимого журналиста Аминджона Гулмуродзода, который был приговорен к двум годам лишения свободы 18 августа, говорится в заявлении Хьюман Райтс Вотч.

Спецслужбы Таджикистана утверждали, что Гулмуродзода представил сфальсифицированное свидетельство о рождении с неправильной датой рождения для того, чтобы подать заявку на паспорт, когда он еще был ребенком.

Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии Хьюман Райтс Вотч назвал приговор еще одним примером подавления свободы слова и независимых голосов".

"Приведенные сомнительные обвинения против критически настроенного журналиста за действия, якобы совершенные в детстве это тонкая дымовая завеса для откровенного и политически мотивированного нападения на свободу слова". - сказал Уильямсон. - "Журналисты, как Гулмуродзода должны писать и передавать информацию, а не томиться за решеткой. Таджикские власти должны немедленно отменить приговор Гулмуродзода и освободить его".

В организации подчеркнули что приговор вынесен на фоне усиления давления на независимых журналистов и средств массовой информации в Таджикистане.


Хьюман Райтс Вотч упомянула о блокировке сайтов, о штрафах в отношении СМИ и т.д.

"Правительство Таджикистана должно остановить глушителей независимых голосов и отпустить Гулмуродзода и всех других из тюрьмы по сфабрикованным обвинениям", - сказал Уильямсон.

Источник: Озодагон

А также читайте: