flag kitaya

Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение о предоставлении Китаем безвозмездной помощи в размере около $360 млн.

«Министр экономического развития и торговли Таджикистана Негматулло Хикматуллозода сообщил депутатам, что получаемые средства будут направлены на реабилитацию автодорог в городах Куляб и Бохтар, реконструкцию участка автодороги Душанбе-Кульма, а также на другие цели», - отметили в палате парламента РТ.

Он подчеркнул, что для реализации третьей фазы проекта реабилитации дорог в городах Бохтар и Куляб будет выделено из китайского гранта 227,9 млн юаней ($35 млн).

Министр не уточнил, сколько средств будет направлено на реконструкцию ключевых участков второй фазы проекта по строительству автодороги Душанбе-Кульма.

Также не сообщалось, что подразумевается под другими целями, на которые будет выделяться часть безвозмездной китайской финансовой помощи.
По словам Хикматуллозода, данный документ подписан правительствами двух стран 15 июня 2019 года во время государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Душанбе.

Он отметил, что китайский лидер объявил о намерениях предоставить  Таджикистану безвозмездную помощь  в размере 2,5 млрд юаней (около $360 млн) в рамках соглашений по технико-экономическому сотрудничеству на 2018-2020 годы еще в 2017 году, во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Пекин.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: