Kitaj i TSA 1

Китай и пять стран Центральной Азии в конце этого месяца подпишут меморандум о взаимопонимании по созданию механизма сотрудничества между Китаем и Центральной Азией в области управления чрезвычайными ситуациями. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Синьхуа», об этом на пресс-конференции в Пекине сообщил начальник департамента международного сотрудничества Министерства по управлению чрезвычайными ситуациями Китая Ван Маньда.

Как уточнил он, подписание меморандума ожидается в ходе министерской встречи Китая и стран Центральной Азии по вопросам управления чрезвычайными ситуациями, которая пройдет 30 мая в городе Урумчи, административном центре Синьцзян-Уйгурского автономного района (Северо-Западный Китай).

И Китай, и пять стран Центральной Азии, а именно Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, подвержены высокому риску стихийных бедствий, включая землетрясения, наводнения, лесные и степные пожары, отметил Ван Маньда. На предстоящей встрече будет рассмотрено сотрудничество сторон в таких областях, как предупреждение, смягчение ущерба и ликвидация последствий стихийный бедствий, надзор за безопасностью на производстве и комплексные аварийно-спасательные работы, а также выдвинуты новые предложения по углублению практического взаимодействия.

Кроме того стороны проведут учения по экстренному реагированию на аварии на нефте- и газопроводах.

После проведения первого саммита «Китай — Центральная Азия» в мае 2023 года ведомства по управлению чрезвычайными ситуациями Китая и пяти государств Центральной Азии взяли на себя обязательства по созданию новой платформы для регионального сотрудничества в профильной сфере и по углублению трансграничной кооперации в области спасательных операций.

За последний год в рамках сотрудничества по управлению чрезвычайными ситуациями в формате «Китай — Центральная Азия» китайская сторона провела ряд мероприятий, включая форумы аналитических центров высокого уровня по управлению чрезвычайными ситуациями, семинары по повышению производственной безопасности и обмены опытом в области предотвращения рисков безопасности.

Источник: НИАТ Ховар 

А также читайте: