tajik afghan borderПарламент Таджикистана в ближайшие дни ратифицирует соглашение между правительствами Таджикистана и Китая о строительстве пограничных застав на таджикско-афганской границе. «Соглашение о строительстве объектов на границе было подписано в Душанбе 1 октября. Согласно договоренностям китайская сторона выделит грантовые средства и сама возведет на них на таджикско-афганской границе три комендатуры, пять пограничных застав, пять пограничных постов и один  учебный  центр», - сообщил «АП» источник в нижней палате парламента Таджикистана.

Общую сумму грантовых средств, которые будут выделены правительством Китая, источник назвать отказался.

Как сообщало ранее радио «Озоди», в соответствии с соглашением, китайская сторона также обязалась привлечь своих инженеров к разработке проекта строительства данных объектов.

Таджикистан, в свою очередь, обязуется выделить земельный участок под строительство объектов и обеспечить безопасность китайских специалистов в приграничье. В соответствии с соглашением китайская сторона также освобождается от уплаты всех видов налогов, таможенных пошлин и других платежей, связанных со строительством.

Между тем, Китай в начале этого года сдал в эксплуатацию построенный в районе Шуроабада пограничный пост «Гулхан». Строительство было завершено за полгода.

По его словам, погранпост «Гулхан» построен на одном из труднодоступных участков границы в районе Шамсиддина Шохина (бывший Шуроабад). Он расположен на вершине холма и оттуда рубеж виден как на ладони.

В настоящее время Китая является одним из основных инвесторов в экономику Таджикистана. Задолженность Душанбе перед Пекином уже перешагнула отметку в$1 млрд, что составляет почти половину внешнего долга Таджикистана.

Эти кредиты в основном используются для улучшения инфраструктуры, включая строительство дорог и тоннелей. Кроме того, Пекин обещал Душанбе до 2018 года предоставить более чем $6 млрд, половина которых будет направлена на строительство 400-километрового участка таджикской части четвертой линии газопровода Центральная Азия-Китай.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: