iakkl
Китай готов предложить помощь Афганистану в деле продвижения мирного процесса с уважением к воле каждой из сторон взаимодействия, заявила пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин. 

Выступая на недавней пресс-конференции, официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства выразила поддержку широкого и всеохватного процесса примирения, проводимого афганцами и под афганским руководством.

Заявление было сделано за несколько дней до готовящейся межафганской встречи, которая должна состояться на территории КНР. Как уже сообщал «Афганистан.Ру», открытие мероприятия запланировано на 28 октября.

«Мы поддерживаем межафганский диалог между афганским правительством, афганскими талибами и другими сторонами», – отметила Хуа Чуньин, сообщив о готовности своей страны оказать содействие мирному диалогу.

К настоящему времени представители запрещённого в России движения «Талибан» подтвердили факт получения приглашения на встречу от правительства КНР. Ожидается, что талибская делегация прибудет в Китай во главе с муллой Абдул Гани Барадаром, заместителем лидера повстанческого движения Хайбатуллы Ахундзады.

В свою очередь, афганское правительство рассматривает возможность участия в грядущей встрече. Стоит отметить, что некоторые эксперты уже подвергли сомнению целесообразность присутствия на мероприятии представителей официального Кабула, поскольку необходимость взаимодействия с делегатами правительства может вызвать негативную реакцию талибской стороны.

Источник:  «Афганистан.Ру»

А также читайте: