predpriyatie

Совместное предприятие «Покруд» («Пакрут»), акциями которого владеет китайская компания China Nonferrous Gold Limited (CNG), оштрафовано на 1500 сомони ($133) за ущемление прав работников.

Государственная служба по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения Таджикистана обязала компанию в течение месяца устранить все выявленные в ходе недавней проверки нарушения, сообщает Радио Озоди.

Таджикские работники СП «Покруд» с февраля жалуются на введение администрацией строгого карантинного режим. По словам рабочих, руководство разрешает им отлучиться домой лишь один раз в три месяца.

«Карантин на руднике – самоуправство»

Государственная служба по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения Таджикистана сообщает, что в результате проведенной проверки факты ущемления прав работников работодателем подтвердились. В опубликованном накануне сообщении ведомства говорится, что китайские работодатели, вопреки рекомендациям республиканского штаба по борьбе с COVID-19 и Минздрава Таджикистана, ввели на предприятии трехмесячный карантин для вахтенных работников – в течение этого времени им не разрешали покинуть территорию предприятия. Государственная служба по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения считает, что это противоречит ст. 245 Трудового кодекса Республики Таджикистан, согласно которой продолжительность вахты не может превышать 15 календарных дней. На объектах с письменного согласия работника в соответствии с трудовым договором, соглашением и коллективными договорами продолжительность вахты может быть увеличена до 30 календарных дней, уточняется в сообщении.

Сотрудники Госслужбы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения также выяснили, что работодатели не оплачивают сверхурочную работу за работу в условиях карантина и в ночную смену. В отчете ведомства говорится, что «рабочим с пятидневными или шестидневными рабочими неделями более трех месяцев не разрешали покинуть рабочее общежитие в свободное от работы время с обеспечением их трехразовым питанием и двукратной оплатой заработной платы, что противоречит Трудовому кодексу Таджикистана».

Почему у китайских специалистов зарплата больше, чем у таджикских коллег?

В ходе проверки были выявлены и другие нарушения, в частности, выяснилось, что китайские специалисты и инженеры зарабатывают намного больше, чем свои местные коллеги. Руководство компании установило на руднике "китайские" правила внутреннего распорядка и оплаты труда. Госслужба по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения считает, что это противоречит ст. 35 Конституции Таджикистана, согласно которой «всякие ограничения в трудовых отношениях запрещаются» и «за равный труд выдается равная оплата».

В ходе проверки также стало известно, что вопреки законам Таджикистана, главой профсоюза рудника назначен представитель работодателя - руководитель отдела кадров компании Лу Циньхун. Руководству компанию рекомендовано проводить общее собрание и выбирать главой профсоюза одного из рабочих.

Компания «Покруд» оштрафована на 1500 сомони ($133) за ущемление прав работников. Государственная служба по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения Таджикистана обязала компанию в течение месяца устранить нарушения

Напомним, в прошлом месяце рабочие китайской компании "Чиангду", занимающейся строительством нового здания правительства Таджикистана в центре Душанбе, также жаловались на «рабские условия труда» и нарушения своих прав работодателем.

Кто хозяин «Покруда»?

Месторождение «Покруд» («Пакрут») расположено в 120 км к северо-востоку от Душанбе на территории Вахдатского района в Ромитском ущелье. Это было первое месторождение коренного золота, переданное китайской корпорации China Nonferrous Gold Limited. Как сообщает Главное управление геологии Таджикистана, общие ресурсы месторождения составляют более 100 тонн.

Таджикистан передает под контроль китайским компаниям свои недра в обмен на инвестиции, а также как расчет за свои долги. В ноябре 2019 года парламент Таджикистана ратифицировал соглашение с КНР, по которому еще два месторождения — «Верхний Кумарг» и «Восточный Дуоба» в Айнинском районе — были переданы в разработку китайской компании ТВЕА в качестве компенсации средств, которые она потратила на строительство ТЭЦ «Душанбе-2». Разведанные запасы золота на этих месторождениях составляют 64 тонны металла. Китайская компания намерена ежегодно добывать до 2,5 тонны. Все добытое в стране золото скупает Нацбанк Таджикистана.

Dialog.TJ

А также читайте: