vspishka covid

Эпидемиолог считает, что восстановление обычного русла жизни в Китае приведет ко второй волне эпидемии коронавируса.

Китаю грозит вторая вспышка нового коронавируса штамма 2019-nCoV, считает глава кафедры эпидемиологии и биостатистики Гонконгского университета Бен Коулинг.

Эпидемиолог обратил внимание, что меры властей Китая по борьбе с коронавирусом принесли результаты. Врач отметил, что количество новых случаев заражения снижается, в связи с этим в стране начинает восстанавливаться производство и обычная активность населения.

Коулинг отметил, что после 20 января в Китае был введен ряд беспрецедентных мер по сдерживанию коронавируса, которые показали эффективность. Вместе с тем возобновление работы и учебы, возобновление движения транспорта, снятие карантина способны принести определенные риски для населения, считает эпидемиолог.

"Китай уже сдержал первую волну (эпидемии нового коронавируса – ред.) на своей территории к началу марта. Я обеспокоен тем, что, когда они восстановят свою нормальную деятельность, будет вторая волна", - сказал врач.

Вспышка смертельного коронавируса 2019-nCoV

Вспышка коронавируса произошла в китайском Ухане в начале декабря 2019-го. Возбудителем назван ранее неизвестный штамм 2019-nCoV, который, предположительно, передался человеку от летучих мышей или змей.

По данным ВОЗ, симптомами коронавируса являются лихорадка, кашель, ощущение сдавленности в груди и одышка. Позже врачи установили, что заболевание способно вызывать у пациента сильнейшую пневмонию, энцефалит, а также негативно влиять на работу органов.

Ученые считают, что источником коронавируса стал не Китай, несмотря на регистрацию первого заболевшего на территории этой страны.

Согласно статистике ВОЗ, на 5 марта коронавирус распространился на 76 стран, инфицированы им свыше 95,1 тысячи человек. Жертвами заболевания стали 3,2 тысячи пациентов.

Источник: Sputnik Таджкистан

А также читайте: