lider knr

Китай не обещает отказаться от силы и сохраняет за собой возможность применения всех необходимых мер против иностранного вмешательства и сепаратистских движений на Тайване, заявил в среду председатель КНР Си Цзиньпин. 

"Китайцы не воюют с китайцами. Мы готовы со всей искренностью, всеми силами бороться за перспективы мирного объединения, потому что достижение объединения мирным путем наиболее благоприятно для соотечественников по обе стороны Тайваньского пролива и для всей нации", - заявил он, выступая с речью по случаю сорокалетия обращения Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей к тайваньским соотечественникам.

"Мы не обещаем отказаться от применения военной силы и сохраняем за собой выбор применить все необходимые меры, направленные против вмешательства внешних сил и небольшого числа сепаратистов и сепаратистских движений, выступающих за "независимость Тайваня", - добавил Си Цзиньпин.

Он подчеркнул, что такие меры ни в коем случае не направлены против соотечественников на Тайване. "Соотечественники по обе стороны Тайваньского пролива должны стремиться к миру, защищать мир и вместе наслаждаться миром", - заметил Си Цзиньпин.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между Тайванем и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации — пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Источник: РИА Новости

А также читайте: