Kobzari i akyny 002

О кочевниках и песнярах, о поэтах-импровизаторах и мудрых сказителях легенды слагались веками. У каждого народа есть свои герои. Для жителей Центральной Азии это акыны. Восточная Европа восхваляет кобзарей. 

«Открытая Азия онлайн» разбиралась в их сходствах и различиях.

Акын поет то, что видит. Кобзарь слеп и исполняет то, что чувствует сердцем.


Кобзарь с поводырем.jpg
Акын – степной певец. Кобзарь – «божий человек», говорящий стихами правду.



В руках акына домбра или комуз. Кобзарю же помогает делать музыку кобза.


Домбра.jpg


Акын на вид гордый и красиво одет. Ему не страшны ни ветер, ни суровая степь. Кобзарь не отрывает от спины торбу с хлебом, луком, солью. Ему помогает передвигаться мальчишка-поводырь.


Акын.jpg


Акыны проводят между собой развлекательные состязания – айтысы. Задается тема, и два поэта-песенника спешат высмеять друг друга. А кобзарь собирает толпу на рынке или ярмарке. Чем больше людей, тем больше денег он сможет заработать.


Айтыс.jpg


Герои кобзарских дум – исторические фигуры. Эти летописцы прославляли боевые походы Войска Запорожского. У акынов не было таких целей. Одни просто пели о мужестве казахских и кыргызских батыров, другие – о любви к родному краю.


Кобза.jpg


Кобзари как явление исчезли в 1930-м. Сейчас кобзарское движение в Украине начинает возрождаться. Это нужно для сохранения традиций. Акыны же – самодостаточные авторы. Они и сейчас активно развивают творчество в стихах, пишут под них музыку.


на рынке.jpg
А сходство у этих песенных героев всего лишь одно. И акыны, и кобзари творили и творят благодаря любви и поддержке своего народа. Поэтому их одинаково ценят как в Казахстане, так и в Украине.

МАрианна Присяжнюк

Источник: "The Open Asia" (Открытая Азия-онлайн)

А также читайте: