gosdolg

Правительство Таджикистана намерено в этом году полностью расплатиться с Узбекистаном и Ираном.

При этом государственный долг Таджикистана перед Узбекистаном за первые шесть месяцев текущего года достиг 2 миллионов долларов, перед Казахстаном 0,61 миллион долларов, перед Ираном- 4,50 миллиона долларов и перед Фондом развития Кувейта 3,5 миллион долларов.

Эту новость подтвердил Ахлиддин Нуриддинзода, начальник главного управления государственного долга и привлечения инвестиций Министерства финансов Республики Таджикистан и отметил, что Таджикистан действительно намерен вернуть долги Узбекистану и Ирану.

Группа экономистов считает, что Таджикистан действительно имеет достаточно средств в бюджете и имеет возможность выплатить все свои долги. Но другая группа, выступая против этого утверждения, заявляет, что бюджет Таджикистана составляет 21 миллион долларов ежегодно.

Саидджаъфар Исмонов, глава ДПТ считает, что сегодня в Таджикистане развит потенциал природных ресурсов, производственных ресурсов и бизнеса, и Таджикистан имеет возможность возвращать долги, так как сегодня в Таджикистане очень эффективно установлена отрасль обработки минеральных ресурсов при участии иностранных инвесторов.

Эксперт Табарали Ганиев опираясь на вышесказанное, считает, что если Таджикистан имеет возможность выплатить такую сумму долгов, то он это сделает обязательно. Он отмечает: «Любая финансовая деятельность прежде планируется и в плане указывается срок финансовой деятельности. Думаю, если долги появились раньше и в текущем году планируется их возвращение, то они обязательно будут возвращены».

Относительно этого случая эксперт по экономическим вопросам Зулфикор Исмоилиён говорит:

Таджикистан имеет в бюджете до 21 миллиона долларов ежегодной выплаты долгов. Бюджет Таджикистана пополняется за счет налогов от доходов и таможенной службы. Доходов от налогов много, но возможно они найдут и новые источники, которые помогут собрать больше налогов от людей и восполнить этот недостаток.

В то же время, аналитик в продолжении беседы отметил, что международные организации дают среднюю оценку экономике Таджикистана, но он не доверяет им и считает, что такие оценки носят только политический характер. Он прогнозирует экономике Таджикистана столкновение с серьезными проблемами: «У нас есть информация о том, что Китайские организации дали экономике Таджикистана среднюю оценку. Они сказали, что экономическая ситуация в Таджикистане неплохая, но я им не верю, потому, что их оценки имеют под собой политический мотив. Я знаю только то, что экономика Таджикистана столкнется с серьезной проблемой».

По словам представителей министерства финансов Таджикистана, в течении шести месяцев текущего года внешний долг страны по сравнению с этим периодом прошлого года уменьшился на 34,6 млн. долларов.

Стоит отметить, что на сегодня основными кредиторами Таджикистана являются Китай – 492 миллиона долларов, Всемирный банк – 312 миллионов долларов и Азиатский банк развития 262 миллиона долларов.

Фарзонаи Умарали

Оригинал публикации: Фараж, №33 (454)

Перевод Dialog.tj

А также читайте: