zemuchastok

В редакцию «Вечёрки» часто поступают звонки от жителей столицы, которые задают один и тот же вопрос: «Как можно решить земельные споры? Куда можно обращаться?». Звонят в основном жители многоэтажных домов, по причине того, что владельцы квартир, расположенных на первых и вторых этажах жилых домов, огородили пустующие кусочки земли возле домов для частного пользования.

 Природно-географическое расположение города Душанбе ограничивает количество земельных участков, выделяемых для частного пользования жителям не только многоэтажных домов, но и обычных домов (хавли). Территория, прилегающая к этим домам, считается общей для всех собственников жилья, проживающих в них. Однако, несмотря на этот порядок землепользования, отдельные жильцы, пользуясь безучастием соседей, производят самовольный захват земельных участков, прилегающих к дому.

Этот факт создаёт недопонимание между соседями, заканчивающееся спорами, а иногда и дракой. Как можно решить эту проблему?

Земля в Таджикистане, по Земельному кодексу, является исключительной собственностью государства, и государство гарантирует эффективное её использование в интересах народа.

По словам жильцов, кто-то огораживает пустующие кусочки земли ради создания «зелёных уголков» – палисадников, огородов, а кто-то – ради чистоты двора, а другие просто для частного пользования, например, для создания магазинов, гаражей или просто для своего отдыха.

Недопонимание между соседями, в основном с соседями верхних этажей, иногда начинается с обычных бесед, вроде как «не бросать окурки, не плевать или не развешивать мокрое белье». Часто происходили конфликты с детьми, которые без разрешения заходили в огороженную территорию. Жители первых этажей обвиняли владельцев тех же палисадников в том, что они создают благоприятную (влажную) среду для комаров, блох и других кровососущих насекомых. Также поводом для ссор становились домашние животные (собаки, кошки), которых содержали в палисадниках. Звуки, издаваемые домашними животными, не давали соседям спокойно спать. В дополнение ко всему причиной трений становилась вода, предназначенная для полива.

Приток людей из сельской местности сказался на снижении культуры поведения. В середине 90-х годов во многих квартирах поменялись собственники. В результате палисадники приобрели новых хозяев. Они с палисадниками поступали по-разному: одни вырубили все деревья и поставили тандыры, другие, как и прежние хозяева, выращивают зелень и овощи.

Если посмотреть с юридической точки зрения земельные правоотношения - это общественные отношения, которые складываются между органами власти, организациями и частными лицами по поводу распределения, использования и охраны земель и которые регулируются нормами земельного права.

Таким образом, статья 47 («Рассмотрение земельных споров») Земельного кодекса Таджикистана гласит: «Земельные споры, возникающие из земельных отношений, рассматриваются Государственным органом землеустройства Республики Таджикистан и его органами на местах в соответствии с требованиями настоящего Кодекса. В случае неисполнения постановления Государственного органа землеустройства Республики Таджикистан и его органов на местах он вправе представить материалы на рассмотрение следственных органов».

Физические и юридические лица, не согласные с решением государственного органа землеустройства, могут обжаловать его в суде.

Однако здесь возникает вопрос, кто из жильцов обладает правом пользоваться землёй? И здесь на помощь приходит статья 49 («Признание земельных прав») Земельного кодекса Таджикистана: «Признание земельных прав осуществляется Земельным комитетом на местах путём вынесения решения, устанавливающего земельные права. Решение, установившее земельные права, является юридическим основанием для выдачи Государственным органам землеустройства Республики Таджикистан документов, подтверждающих земельные права».

Если тот или другой владелец квартиры или дома (хавли) не имеет права пользоваться землей, здесь уже соответствующий государственной орган должен вернуть самозахваченный земельный участок для общественного пользования или же на баланс государства. Вот что говорит статья 50 («Восстановление нарушенных земельных прав») Земельного кодекса Таджикистана:

Нарушенное право подлежит восстановлению в случаях:

1. Признания Земельным комитетом на местах недействительным акта, который не соответствует законодательству и нарушает земельные права и охраняемые Законом интересы землепользователей.

2. Самовольного занятия земельного участка.

3. В иных случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Таджикистан.
Стоит отметить, что 6-8 лет назад городские власти в некоторых микрорайонах столицы попытались навести порядок и ликвидировать захваченные земельные участки под предлогом палисадников. Рабочие с помощью строительной техники убрали ограждения и привели земельные участки в нормальное состояние.

Однако, по неизвестным причинам, эта «зачистка» была резко прекращена. В итоге дома, расположенные вдоль протокольных улиц Душанбе, были полностью очищены от незаконных палисадников, а в микрорайонах они остались нетронутыми.

Фируз КАСЫМОВ

Источник: Вечёрка

А также читайте: