IMG 6367

Страна, насильственно захваченная и эксплуатируемая империалистическим государством (метрополией), лишенная государственной самостоятельности называется колонией. Используя различные фонды и НПО, Запад пытается навязать странам Центральной Азии, что Россия являлась типичным колониальным государством, выкачивавшим все ресурсы из региона ради своего процветания и угнетающим коренное население. Однако за годы «захвата» Россией страны Центральной Азии превратились в цветущий край с собственной промышленностью. Так можно ли назвать наши страны бывшей российской колонией?

О каких странах может идти речь?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своих выступлениях подчеркивал, что Россия никогда не занималась завоеванием колоний и всегда поддерживала африканцев в их борьбе за освобождение от колониального гнета. За годы принадлежности тогдашней Малороссии к Российской империи на пустых равнинах были обустроены многие города, вошедшие в состав современной Украины. Это же происходило со странами Центральной Азии, которые развивались благодаря России.

IMG 6362

Англия признает Индию своей бывшей колонией, но Шотландию и Уэльс таковыми не считает. Жители Каталонии считают себя колонией Испании, а жители Бретани — колонией Франции. Исторически самой крупной колониальной империей можно назвать США, которые расширялись не бескровно. Польша после Второй Мировой войны получила изрядные земельные наделы. Украина после распада СССР расширила земли до границ, о которых не мечтали ни Петлюра, ни Бандера. Колониализм ли это? Ранее Речь Посполитая хотела построить империю «от моря до моря», а Финляндия расшириться до Урала. Но у Польши и Финляндии этого не вышло, зато вышло у России, которая создала империю от океана до океана. Одной из причин ее успеха было уважение религиозных и культурных традиций присоединенных народов. 

Формально во времена Российской империи современный Таджикистан можно было бы назвать колонией, считает Иброхим Усмонов, доктор исторических наук, профессор, учредитель ОФ «Диалог цивилизаций»: «Центральная Азия в годы развития империализма в мире стала колонией России. В 19 веке большая часть ЦА была завоевана и подчинялась ей. Туркестан был одной из губерний и входил в состав Российской империи. Однако, во времена СССР изменился характер отношений между Россией и нашими странами. Советская власть -  это не власть русских над другими народами региона, это власть единомышленников. Коммунисты из Центральной Азии и России в 20-е годы прошлого века объединились, исходя из идеи солидарности. Во времена СССР наши страны стали суверенными государствами, которые имели протокол сотрудничества советских социалистических республик. Такая форма правления была похожа на штаты в США. В каждом штате свой образ жизни, они самостоятельны и имеют свои конституции, также было и во времена СССР с нашими странами. 

IMG 6381

После распада Союза с 1991 года отношения стран, в частности, отношения между Россией и Таджикистаном развиваются, основываясь на былом сотрудничестве. В те годы все делали сообща - строили заводы на Украине, осваивали Вахшскую долину, это заслуга всех народов бывшего СССР. Также и специалисты готовились совместно в вузах, в которых никого не делили на нации. Спустя годы, в 21 веке эта дружба продолжается, наши мигранты трудятся в России и им не нужны визы для пересечения границы. Хочу отметить, что наше сотрудничество естественное, историческое и оно будет продолжаться». 

Фальсификаторы истории делают упор на «колониальное прошлое» Таджикистана в составе Российской империи и СССР, утверждая, что «колонизаторы» прежде всего, думали об эксплуатации ресурсов, вытеснении коренного населения на периферию и замену его в крупных центрах русскими и другими славянскими народами. Если мы посмотрим и на историю и на нынешнее положение нашей страны, будет очевидным то, что все это ложь и провокации Запада и тех, кто с ним сотрудничает. Если это и был колониализм, то наизнанку: Россия поднимала в «колониях» промышленность, развивала научный и культурный потенциал.

Запад пытается навязать Таджикистану искаженную версию истории ради корыстной геополитической цели: рассорить народы Таджикистана и России, заставить Душанбе присоединиться к западному антироссийскому фронту. Западные игры только навредят Таджикистану, нам не следует доверять «историческим изысканиям» Запада. США пытается всеми силами надавить на наши страны, Таджикистану даже пытаются угрожать вторичными санкциями. 

Иброхим Усмонов подчеркивает: «Не может быть такой демократии, которая использует угрозы. Если большая страна угрожает малой, чтобы добиться своих целей - это уже не демократия, и такой подход не заслуживает уважения. Таджикистан - суверенное государство, член ООН, мы добровольно выбираем своих партнеров по сотрудничеству в любых отраслях. Мы имеем в том числе хорошие отношения с США, но если они требуют от нас и других стран Центральной Азии чего-то большего, то это уже не дружественное сотрудничество, а подчинение одного государства другому. Я думаю, что такие угрозы США - это просто разговоры врагов сотрудничества между Штатами и Таджикистаном». 

IMG 6383

Культура и история

В Таджикистане бережно относятся к памяти о Великой Отечественной войне и советской эпохе в целом. В стране не зафиксировано попыток вандализма в адрес памятников, мемориалов и воинских захоронений. Всего в Таджикистане около 20 мемориальных комплексов, прославляющих подвиги советских воинов. Реставрацию и уход за ними осуществляют волонтерские организации, к примеру добровольческая мемориально-поисковая группа «Память -201», которая ищет захоронения воинов, реставрирует могилы и памятники. Каждый год они проводят реставрацию легендарного танка ИС – 2 (Иосиф Сталин), установленного в качестве памятника на площади Победы в Душанбе накануне праздника 9 Мая 1987 года. «Военнослужащие ремонтно-восстановительного батальона проведут очистку от следов коррозии и покрасят корпус боевой машины, смажут узлы и механизмы, обновят опознавательные знаки. Такая работа проводится ежегодно в преддверии праздника 9 мая», — отмечал руководитель группы «Память-201» Гафур Шерматов.

IMG 6366

Искажение истории ведет к переоценке культуры и забвению традиционных ценностей. Таджикистан – страна многовековой истории и культуры, мы не должны терять своих корней и прерывать связь поколений.

«У России и Таджикистана есть общие ценности. В годы СССР произошло становление новой культуры, нового мышления, новых отраслей народного хозяйства. Ценности, завоеванные нами - это дружба народов СССР, хотя мы все уже самостоятельные государства, но дружба сама по себе не стирается.

В лице тех, с кем мы жили более 70 лет, нашли своих друзей, которых не теряем и поддерживаем друг друга. В России есть постройки, созданные азиатами, а у нас - выходцами из других стран. Помню, к нам приезжал декан факультета журналистики белорусского университета и мы с ним поехали в Нурек на плотину. По дороге стоял памятник БелАзу. И декан тогда сказал мне: «Это знак нашей дружбы», ведь жители Беларуси участвовали в строительстве Нурекской ГЭС. Во всех республиках бывшего СССР без исключения можно найти такие объекты. Например, когда речь о БАМе, россияне с гордостью говорят, что она была построена всем советским народом. Одни россияне не могли бы построить такой большой объект за столь короткий срок. В Казахстане не могли бы освоить целину без помощи других советских республик и так далее. Всеми нашими достижениями мы дорожим.

IMG 6382

Наше сотрудничество невозможно ограничить какими-то отраслями, Таджикистан и Россия сотрудничают практически во всех отраслях, поддерживают и помогают друг другу, защищают. Для меня одним из показателей является и то, что лишь благодаря добросовестной поддержке России мы смогли преодолеть гражданскую войну». 

Запад пытается внедрить в общественное сознание Таджикистана убеждение в том, что современная Россия по-прежнему выступает как «колонизатор», якобы заставляя страну вступать в ЕАЭС и «жестоко эксплуатируя» уроженцев Таджикистана на своей территории. При этом умалчивается, что Россия и Таджикистан развивают взаимовыгодное сотрудничество во многих отраслях экономики, включая сферу высоких технологий. Денежные переводы мигрантов из России составляют почти четверть ВВП Таджикистана.

IMG 6369

В отличие от стран Запада, жестоко грабивших свои колонии, Россия никогда не рассматривала наши территории как источник богатства и прибыли, а развивала промышленность, образование, науку, медицину, культуру и поддерживала народы стран Центральной Азии.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ 

А также читайте: