mashrab faizullaev

Сегодня решением Совета Маджлиси намояндагон председателем комитета Маджлиси намояндагон по экономике и финансам избран депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Машраб Файзуллоев.

По словам пресс-секретаря Маджлиси намояндагон Мухаммадато Султонова, на заседании Совета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан под руководством Председателя Маджлиси намояндагон Махмадтоира Зокирзода был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О землеустройстве», Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года и другие вопросы.

Председатель комитета Маджлиси намояндагон по аграрным вопросам, земельных и водных ресурсов Рустам Латифзода отметил, что целью законопроекта является приведение положения действующего закона в соответствие с Конституцией Таджикистана, Земельным кодексом, Кодексом градостроительства, законами Республики Таджикистан «О нормативных правовых актах», «О государственном языке Республики Таджикистан» и «Об охране окружающей среды».

В проекте закона конкретизированы концепции, принципы и цели землеустройства, устранены противоречия и несовершенства в разработке стандартов, улучшены критерии для обеспечения полного, рационального и эффективного использования земли.

Согласно рекомендациям и предложениям комитетов Маджлиси намояндагон, Правительства Республики Таджикистан, правового отдела аппарата Маджлиси намояндагон и требованиям Закона Республики Таджикистан «О государственном языке», текст законопроекта был усовершенствован.

Председатель комитета Маджлиси намояндагон по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Хайрулло Амонулло в ходе обсуждения Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года отметил: «Республика Таджикистан вступила в ряды государств-членов Парижской Конвенции по охране промышленной собственности 25 декабря 1991 года и получила возможность обеспечить защиту и сохранение промышленной собственности за рубежом».

В этой связи Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года, подписанный государствами-участниками Евразийской патентной конвенции, предусматривает взаимовыгодные интересы и сотрудничество в области развития промышленной собственности, включая защиту промышленных образцов и уровень конкурентоспособности предприятий на территориях государств-участников конвенции.

Этот Протокол устанавливает систему региональной регистрации промышленных образцов, которая создаёт условия для получения разрешения на охрану промышленных образцов в нескольких государствах-членах Евразийской патентной конвенции с помощью одной заявки, на одном языке и с выплатой единой пошлины делопроизводства.

Еще одним преимуществом для стран, присоединившихся к этому Протоколу, является снижение административных расходов для предпринимателей, так что юридические и физические лица государств-членов могут получить евразийский патент на заявку на промышленный образец, заплатив только 20% от общей пошлины.

Таким образом, этот Протокол устанавливает связь национальной системы с региональной системой регистрации промышленных образцов и направлен на упрощение регистрации промышленных образцов на территории Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Туркменистана, Армении, Беларуси и Российской Федерации.

Dialog.TJ

А также читайте: