tethusКанадская нефтегазовая компания Tethys Petroleum Limited может выйти из проекта по разработке крупного нефтегазового месторождения на юге Таджикистана.  

Как говорится в сообщении на официальном сайте Tethys, компания в сентябре этого года не смогла выполнить свои финансовые обязательства по проекту разработки месторождения Бохтар. В связи с этим партнеры Tethys по данному проекту – Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и Total Exploration and Production (Total) – потребовали  выхода канадской компании из Бохтарского соглашения о совместной деятельности.

Уведомление CNPC и Total о выходе из соглашения было направлено на основании того, что Tethys, по состоянию на 9 октября не произвела оплату по проекту за сентябрь в размере примерно $1,28 млн., и за октябрь в размере около $780 тыс.

В данном уведомлении от партнеров Tethys выражено требование о полном выходе Kulob Petroleum Limited  (дочерней компании Tethys) из Соглашения о совместной деятельности и также передача этим компаниям всей доли в проекте «Бохтар».

Между тем, Tethys в своем сообщении подчеркивает, что будет использовать все коммерчески разумные усилия, чтобы защитить свои интересы в проекте по разработке месторождения Бохтар.

Отмечается, что в сентябре этого года Tethys заключила предварительные договоренности с британской компаний Nostrum Oil & Gas Plc. Согласно этим договоренностям, Nostrum до 6 октября должна была осуществить официальное предложение по приобретению всего выпущенного  акционерного капитала Tethys.

Стороны договорились о механизме промежуточного финансирования в размере $20 млн. для поддержания краткосрочной ликвидности Tethys.

Однако, как говорится в сообщении, данная сделка не состоялась, в связи с чем компания осталась без финансовой поддержки.

В сообщении отмечается, что в настоящее время Tethys изучает потенциальные альтернативные предложения по финансированию компании.

Компания Tethys Petroleum Limited работает в Таджикистане с 2008 года. В конце июля 2012 года руководство компании заявило, что в результате проведенной геологической разведки на месторождении Бохтар найдены поистине «супергигантские» запасы нефти и газа.

Специалисты компании оценили эти ресурсы без учета фактора риска в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента, 69% из которых приходится на газ, а 31% - нефть и газовый конденсат.

После этих заявлений интерес к таджикским запасам нефти и газа стали проявлять такие крупные мировые компании как Total и CNPC.

В июле 2013 года Tethys, Total и CNPC подписали Договор о предоставлении доли участия. В результате каждая сторона приобрела одну третью долю участия (33,335%) в Бохтарском Соглашении о разделе продукции.

Бохтарский контракт о разделе продукции охватывает площадь около 35 тысяч квадратных метров на юго-западе Таджикистана.

Источник: ИА "Азия-Плюс"

А также читайте: