Ustopiriyon 039

Для таджикского дзюдоиста Комроншохи Устопириёна новый спортивный сезон станет не менее насыщенным, чем прошлый.

Прошлый сезон был насыщен на международные турниры по дзюдо, в которых успешно выступил таджикский спортсмен Комроншохи Устопириён. Он – один из лидеров таджикского дзюдо.

Комроншохи Устопириён, мастер спорта международного класса, родился 7 января 1993 года в  районе Горной Мастче Согдийской области. Окончил факультет физического воспитания Худжандского госуниверситета в 2015 году. С 2012 года занимается дзюдо, а также самбо. Первый тренер — его отец Усто Устопиров, затем его наставниками стали брат Фариддун Устопиров и Владимир Ельчанинов.

 Достижения:  в Киеве (Украина) на кубке Европы в 2013 году занял 1 место,  в Хасавьютре (Дагистан) кубке Владимира Путина в 2013 году- 3 место. В 2013 году в  Алмате (Казахстан) 3 место на кубке Гран-при,  в Ташкенте (Узбекистан, 2013) — 3 место, на кубке Азии в Тайване (2014) – 2 место, на XVII Азиатских играх в Инчхоне (Южная Корея, 2014) – 5 место, на Гран-при в Астане (Казахстан, 2014) – 1 место, на чемпионате Азии в Кувейте в 2015 – 3 место, на Кубке Азии в Тайване (2015) – 2 место, на чемпионате мира в Астане (2015) – 5 место, на Гран-при в Ташкенте (Узбекистан, 2015) – 2 место, на чемпионате Азии в Ташкенте (2016) и в Гонконге (2017) – 1 место, на Кубке Европы в Минске (2017) – 3 место. Также неоднократный победитель и призер международных соревнований по самбо.

Главное достижение Устопириёна в прошлом сезоне – золото чемпионата Азии в Гонконге в весе 90 кг. Кроме того, он выиграл этап Гран-при по дзюдо в Узбекистане, стал вторым на Гран-при в  Анталии (Турция), и третьим – на Открытом Европейском кубке по дзюдо в Минске.

— Золото чемпионата Азии – одна из ценных медалей в моей карьере, — сказал спортсмен. – Останавливаться на этом не стоит, важно стремиться к новым победам. В целом, прошлый сезон сложился для меня успешно. Кроме золота чемпионата Азии, были и другие медали. Теперь с оптимизмом смотрю в новый сезон. Важным в том сезоне стало и то, что начал работу со своим новым тренером  — Вахидом  Сарлаком. Сарлак хороший наставник. Он иранец, но живет в Германии, я с ним был знаком давно. Сейчас он также работает тренером в немецкой команде по дзюдо.

Между тем, бывший тренер Комроншохи Устопириёна Владимир Ельчанинов поведывал:

— Устопириён порадовал  своих болельщиков, выиграл чемпионат Азии, стал применять  наши приемы в партере и использовать мою тактику во время соревнований. Он повзрослел как мужчина в борьбе. О прогнозах и перспективах спортсмена: мне не нравится, что он рано начал ездить по турнирам. Этот период нужно посвятить дальнейшей работе над ошибками. Он борется по моим требованиям только на 40-50% и этого не хватит, чтобы выиграть у лидеров в своей категории. Я могу назвать 6-8 спортсменов, у которых Устопириён пока не может выиграть, и поэтому ждать медалей на чемпионате мира и Олимпиаде будет сложно. Но у него есть большой потенциал, надеюсь, в дальнейшем он будет только развиваться.

Сейчас Комроншохи Устопириён восстанавливается после травмы. Он был вынужден досрочно завершить спортивный сезон-2017 из-за травмы рёбер во время выступления в турнире из серии «Большого шлема» в Токио и отправился в Германию для восстановления. В своем первом поединке он одержал победу над  Ли  Кочманом из Израиля, но во второй схватке уступил японцу Юсуке Кобаяши. На четвертой минуте поединка Комроншох неудачно упал на татами и больше не смог подняться. Судья остановил поединок и вызвал на ринг врачей.

Некоторое время Комроншох находился на лечении в Токио, но было решено отправить спортсмена в специализированную клинику в Дюссельдорф. После лечения в Германии, он вернулся в Таджикистан. Сейчас, по словам спортсмена, он восстановился на 90 процентов. Но процесс лечения еще продолжается.

Тренеры Фаридун Устопиров и Вохид Сарлак подготовили план реабилитации спортсмена.

— Через несколько недель благодаря этому плану мне станет еще лучше, – сказал спортсмен. – Предварительно с 1-го февраля начну тренировки. Затем планирую отправиться в Германию для продолжения восстановления и подготовки под руководством тренера Вохида Сарлака. Рассчитываю, что уже в феврале выступлю на международном турнире в Дюссельдорфе. Новый сезон уже не за горами, впереди престижные турниры, важно подойти к ним в оптимальной форме. Ну а дальше буду стремиться показать наилучшие результаты на турнирах. Надеюсь выступить на Гран-при  в Анталии, на Азиатских играх в Индонезии, а также  в чемпионате мира в Азербайджане.

Новый сезон, по соревнованиям  Международного уровня, по сравнению с прошлым годом, ожидается  не менее насыщенным.

 Алишер Каюмов

Источник: sugdnews.tj

А также читайте: