granica voruh

Трасса Исфара - Ворух по-прежнему перекрыта, а кыргызские граждане препятствуют движению машин скорой помощи и бригады таджикских медиков 

В настоящее время правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана продолжают переговоры по поводу инцидента на границе, сообщил Sputnik Таджикистан пресс-секретарь мэра Исфары Икбол Тешаев.

По его словам, трасса Исфара - Ворух по-прежнему перекрыта, а кыргызские граждане препятствуют движению машин скорой помощи и бригады таджикских медиков. Таким образом двух раненых в ходе перестрелки на границе до сих пор не могут вывезти из Воруха.

И это несмотря на то, что пострадавшим срочно требуется повторная операция. Известно, что один таджикистанец получил огнестрельное ранение в область легких и прооперировать его могут только в другой больнице, так как в селе Ворух нет соответствующих медицинских условий.

Напомним, очередной конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана разгорелся днем 22 июля. 

По одной из версий, поводом послужила установка стелы с надписью "Аксай" на территории таджикского Воруха. После словесной перепалки одна из сторон применила оружие. В ходе перестрелки в Таджикистане погиб учитель местной школы, еще 16 жителей пострадали, был тяжело ранен сотрудник милиции.

Впоследствии погранведомство Таджикистана назвало произошедший случай провокацией в преддверии встречи таджикского главы Эмомали Рахмона и киргизского лидера Сооронбая Жээнбекова.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: