prava cheloveka taj

Недавно отмечался Международный день прав человека. Этой дате был посвящен "круглый стол", организованный Уполномоченным по правам человека в Таджикистане при поддержке зарубежных и республиканских партнеров. Омбудсмен республики Зариф Ализода отметил, что защита прав человека является приоритетом во внутренней и внешней политике Таджикистана, о чем свидетельствует статья 5 Конституции страны, а также принятые обязательства в рамках международных конвенций. Но его слова не сходятся с действительным положением дел. 

Достаточно обратиться к фактам: в 2015 году в институте Уполномоченного по правам человека зарегистрировано 3474 обращения граждан. В 2015 году по сравнению с 2014 годом увеличилось количество обращений касательно права на доступ к правосудию, права на социальное обеспечение, труд, прав беженцев и жалоб на правоохранительные органы, на получение медицинской помощи, образования. Не случайно управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что в Таджикистане наблюдается растущая угроза нарушения многих прав человека.

Особенно это видно на фоне запрета единственной оппозиционной силы страны - Партии исламского возрождения (ПИВТ), которую власти страны обвинили в подготовке вооруженного мятежа и экстремизме. Члены ПИВТ были осуждены и приговорены к длительным срокам заключения. Правоохранительные органы запугивали родственников членов партии. Адвокаты, работавшие по делу 14 членов ПИВТ, сами столкнулись с притеснениями, запугиванием, а в некоторых случаях и с репрессиями в виде помещения под стражу.

В сентябре 2015 года задержали адвоката Бузургмехра Ерова, представлявшего нескольких из обвиняемых членов ПИВТ. Сначала против него выдвинули обвинения в коррупции, а затем добавили обвинения в экстремизме. В октябре 2015 года по обвинениям в мошенничестве арестовали еще одного адвоката, представлявшего других подсудимых, - Нуриддина Махкамова. Разбирательство по их делу началось 3 мая 2016 года в городском суде Душанбе и продолжается до сих пор. Третьим арестованным адвокатом в деле 14 высокопоставленных членов ПИВТ стал брат Бузургмехра Ерова Джамшед, которого задержали 22 августа с.г. и обвинили в разглашении государственной тайны. По всей видимости дела Бузургмехра и Джамшеда Ерова, Нуриддина Махкамова являются политически мотивированными и возбуждены в отместку за защиту членов ПИВТ. Вся политическая оппозиция к нынешнему моменту уничтожена, и большинство известных политических активистов находятся либо в тюрьме, либо в эмиграции.

"Пытки, незаконные задержания, фабрикация уголовных дел, отсутствие доступа к правосудию, облавы…", - известный таджикский юрист и правозащитник Файзинисо Вохидова перечисляет самые частые нарушения прав человека в Таджикистане. Она считает, что здесь идет уничтожение человека как личности.

Впрочем, людей в Таджикистане уничтожают и физически. Самыми социально незащищенными здесь остаются дети. Исследование Всемирного банка и ЮНИСЕФ показало, что ежегодно от недостаточного питания в Таджикистане страдают 7,6 тыс. детей, в 35% случаях это становится причиной смерти. В Минздраве не отрицают наличие проблемы, но отмечают, что по сравнению с началом 90-х годов прошлого века детская смертность сократилась в три раза. "Недостаточное питание остается важной проблемой общественного здравоохранения и развития в Таджикистане, - считают представители ЮНИСЕФ. - Согласно оценкам, почти каждый третий ребенок в Таджикистане считается низкорослым для своего возраста из-за недоедания". О сокращении уровня бедности Минэкономразвития заявило еще в прошлом году. Однако до сих пор малоимущие семьи – а таких большинство - выживают на 2,5 доллара в день.

Ежегодно президент страны призывает население запасаться продуктами на два года. Но на какие деньги это делать не объясняет. В стране продолжают нищать аграрии, о чем они пишут в своих жалобах Омбудсмену. Второй год в северном Таджикистане продолжается земельная реформа, в соответствии с которой сельхозугодия должны быть переданы в пожизненное пользование дехканам. Но земельным фондом при первой реорганизации предприятий аграрного сектора завладела кучка чиновников и теперь не желает расставаться с землей, которая приносит им баснословные деньги. Дехкане в зависимости от населенности районов, как правило, получают земельные паи от 0,3 до 1 гектара. В ходе журналистского расследования было опрошено более 100 дехкан на территории Бободжон Гафуровского и Джаббор Расуловского районов. Как выяснилось, более половины из них арендаторы, часть - рабочие по найму и только треть заявили, что располагают собственным земельным паем. Большинство из них потомственные дехкане, но вынуждены за мизерный заработок работать на наделах землевладельцев.

И еще: только в докладах пишут о равных правах женщин и мужчин. В современном Таджикистане в жизни главенствует патриархальное восприятие действительности. Женщина подвергается домашнему насилию настолько часто, что это вошло в некую систему семейного уклада, воспринимается как норма. Полное попрание прав женщин ведет к тому, что в Таджикистане растет число суицидов. А в последнее время оно приобрело характер массовых самоубийств, нередко вместе с собой женщина забирает на тот свет и всех детей.

Скептики не случайно называют Конституцию Таджикистана гарантом полного бесправия человека. И празднование Международного дня прав человека в очередной раз напоминает об этом.

Дмитрий Алексеев

Источник: ЦентрАзия

 

А также читайте: