coronavirus Tajikistan 018

В Таджикистане число инфицированных COVID-19 достигло 14 тыс. человек. Министерство здравоохранения и социальной защиты страны вечером 15 июля сообщило, что за прошедшие сутки еще 42 человека заразились коронавирусом.

Число скончавшихся от COVID-19, по данным ведомства, увеличилось еще на одного человека и составило 110 человек с начала пандемии. Власти также сообщили, что число лиц, поборовших болезнь, достигло 13 631 человека.

Многие эксперты и жители сомневаются в достоверности этих статистических данных.

Накануне гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что мир находится на ранней стадии третьей волны COVID-19. Его обращение опубликовано на официальном сайте организации.

По его данным, число новых случаев заражения коронавирусом во всем мире растет четвертую неделю подряд, а также после десяти недель снижения вновь стало увеличиваться число смертей от вируса.

"Вариант "дельта" присутствует сейчас в 111 странах, и мы ожидаем, что вскоре он станет доминирующим штаммом во всем мире, если еще не стал", – сказал глава ВОЗ.

Он также отметил "шокирующую диспропорцию в глобальном распределении вакцин и неравный доступ к средствам спасения жизни".

"Из-за отсутствия доступа к вакцинам большая часть населения мира становится восприимчивой к инфекции и оказывается во власти вируса", – обратил внимание Гебреисус.

Он добавил, что масштабы программы COVAX, помогающей странам с низкими доходами получать препараты, "все еще слишком малы" и в данный момент по ней отправлено чуть более 100 миллионов доз вакцин.

"Я призвал к массовой вакцинации как минимум 10% населения каждой страны к сентябрю, как минимум 40% к концу этого года и как минимум 70% к середине следующего года. Для достижения этих целей нам нужно 11 миллиардов доз вакцины", – сообщил глава ВОЗ.

Во всем мире выявлено более 188 миллионов заболевших ковидом, более четырех миллионов человек скончались.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: