krikopomoshchizarinaВ редакцию «Азии-Плюс» обратилась жительница Душанбе, инвалид II группы Зарина Рахимова, которой срочно требуется операция.

Женщина, пришедшая в редакцию, выглядела очень плохо. Она рассказала, что является инвалидом с детства в результате осложнения после перенесенного в пятилетнем возрасте гриппа. Врачи, которые ее обследовали, поставили ей диагноз «ревматоидный полиартрит». Эта болезнь характеризуется поражением пяти и более суставов.

Воспалительный процесс и последующие изменения в суставах при ревматоидном полиартрите связаны с тем, что иммунная система в силу определенной перестройки начинает атаковать суставной хрящ и прилежащие к нему структуры, вызывая впоследствии необратимые изменения в хрящевой ткани, которые уже достаточно сложно лечить стандартными медицинскими препаратами.

Поэтому врачи, к которым обращалась за медицинской помощью Зарина, после обследования дали заключение о необходимости операции.

Проконсультировавшись с врачами, она узнала, что первая операция будет через 3 месяца. Реабилитация около 6 месяцев, после - вторая операция, и опять реабилитация. На все это понадобится $12-16 тысяч долларов.

- По результатам томографии выяснилось, что у меня деформирующий артроз тазобедренных суставов 2-й и 3-й степеней, в результате чего мне уже трудно передвигаться, - рассказывает женщина со слезами на глазах. - Мне необходима операция, которую я не в состоянии оплатить. Поэтому через газету я решила обратиться за помощью.

У Зарины действительно очень трудная ситуация. На ее попечении двое маленьких детей – 8-летний сын и 5-летняя дочь. Кстати, беременность и роды протекали нормально, а после родов она почти год не могла встать с постели.

Вы спросите, почему женщина-инвалид рискнула родить двух детей? Все очень просто – рядом был мужчина, за которым Зарина была как за каменной стеной. Но перед рождением второго ребенка он был вынужден уехать на заработки в Россию и пропал, родившуюся малышку он так и не увидел. Хотя мужчина объявлен в региональный розыск, о нем до сих пор нет вестей. Поехать в Россию искать мужа она не в состоянии; кроме нее, искать его некому.

Родители Зарины, которые живут в Худжанде, - старые пенсионеры. Они лишь смогли помочь с присмотром за детьми, пока Зарина две недели лежала в больнице. Своего угла у нее нет, в Душанбе женщина снимает квартиру.

Несмотря на болезнь и заключение ВТЭК о том, что Зарина нетрудоспособна, она зарабатывает на жизнь репетиторством. Так как ей трудно передвигаться и она имеет инвалидность, после окончания института какое-то время она проработала в НПО. Сейчас работу найти трудно, поэтому женщина решила зарабатывать на хлеб, обучая детей на дому русскому языку.

- У меня нет родственников, которые бы могли мне помочь, - рассказывает отчаявшаяся женщина. - Родители сами немощны, на их попечении находится наша 92-летняя бабушка, поэтому материально они просто не в состоянии оплатить мою операцию. Обращалась к друзьям, но пока – тишина. На лечение в стационаре в Медгородке деньги мне дала подруга Гульнора Бикметова, которой я всю жизнь останусь благодарна. Она – вдова, одна воспитывает троих детей, тоже снимает жилье, но когда я попала в такую непростую ситуацию, подруга принесла деньги, которые копила с детьми на квартиру, и отдала их мне. На эти деньги я две недели пролежала в больнице, купила дорогостоящие медикаменты, провела обследования. Такова моя история, - грустно вздохнула женщина, закончив свой рассказ.

Действительно, у женщины наблюдается утолщение суставов пальцев и запястья и их деформация. К тому же Зарина уже год как не может повернуть в сторону шею. У нее трудности при ходьбе, «зависают» ноги, если долго оставаться неподвижным. Например, когда долго ждешь транспорт. Поэтому Зарина выходит из дома только при крайней необходимости.

Мы поинтересовались: может, такая операция стоит дешевле за рубежом? «Нет, она стоит примерно столько же», - отвечает Зарина и показывает переписку с одной из российских клиник. Еще она рассказывает, что знает 80-летнюю женщину, которой здесь, в Душанбе, сделали подобную операцию, и она теперь может сама безболезненно передвигаться.

«Если честно, никогда не думала, что окажусь в такой сложной жизненной ситуации, когда придется просить деньги, - говорит она с горечью в голосе. - Но я вынуждена это сделать. Может, найдутся люди, которые захотят мне помочь. Даже не мне, а двум моим маленьким деткам, которые с надеждой смотрят в завтрашний день…»

Лечащий врач З. Рахимовой – Бехруз Шодиев:

- Пациентка З. Рахимова действительно нуждается в операции. У нее коксартроз 2-й и 3-й степеней, а это означает, что болезнь поразила оба тазобедренных сустава. И ревматоидный полиартрит. Медикаментозная терапия не помогла, недуг прогрессирует. Чтобы суставы постепенно не утратили свои функции, необходимо как можно скорее сделать операцию и заменить поврежденные суставы искусственными.

Если кто-то пожелает помочь Зарине, он может связаться с ней по телефону +992 904617791.

Рядом с детьми Зарина всегда улыбается; даже несмотря на мучительные боли, она выглядит счастливой, потому что они рядом…

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: