vandaly

Жители селения Ревад Айнинского района говорят, что ночью 19 мая неизвестные разрушили плиты 25 могил. Уроженец села Ревад Бободжон Нурзода 23 мая сообщил Радио Озоди, сотрудники местной милиции пустили по следу вандалов пять служебных собак.

По его словам, акт вандализма обеспокоил местных жителей, которые в недоумении, кто мог пойти на такой кощунственный шаг.

Местные жители говорят, что такое в их местности происходит впервые, некоторые из жителей намекают на причастность тех, кто выступает против «украшения» могил.

 Участковый милиционер сельского совета Урметан, в который входит селение Ревад Хушнуд Давлатов,в беседе с Радио Озоди отверг причастность религиозных групп к этому акту. По его мнению, это дело рук хулиганов, а не спланированная акция.

"Жителисообщили нам 20 мая о разрушении могильных плит, повреждено более 20 могил. Для расследования дела в село направлена оперативная группа" – отметил он.

Это второй случай вандализма на севере Таджикистана, когда разрушаются могильные плиты. Три года назад в эту ночь неизвестные разрушили некоторые могилы кладбища "Джаннут-ул-бакия" в районе Бободжон Гафуров.

Правоохранительные органы тогда возбудили уголовное дело по статье «осквернение мест погребения». 

Имам-хатиб мечети "Наддофон" в джамоте Ёва и надзиратель кладбища "Джаннут-ул-бакия" Абдумуталиб Назаров говорит, что разрушение надгробных камней, заграждений вокруг могил наблюдается в этом районе впервые. По его словам, когда утром он пришел осмотреть кладбище, то обнаружил, что были осквернены таким образом 16 могил. Были оповещены о случившемся родственники захороненных, а также правоохранительные органы. 

Один из посетителей кладбища Абдукодир Ашуров, который пришел навестить могилу своих родителей, говорит, что потрясен актом вандализма и считает, что правоохранительные органы должны найти и предать суду преступников.

Жители джамоата Ёва Бободжон Гафуровского района встревожены произошедшим и считают, что это дело рук вновь появившихся исламистских групп, которые в мечетях осуждают установку надгробных камней и могильных ограждений, считая это недозволенным нововведением.

Майор милиции Анварджон Мансуров, которому поручено расследовать факты вандализма в интервью Радио Озоди сообщил, что ОВД района Бободжон Гафуров проводит оперативно-следственные мероприятия по выявлению и задержанию преступников.

Несколько лет назад в этом районе были случаи вандализма с целью похищения золотых зубов покойников. Тогда ОВД района возбудила уголовное дело по статье 243 УК РТ “осквернение покойников и их могил» , преступники были задержаны и преданы суду.

Осквернение могил с целью грабежа покойников в мусульманских странах, в том числе и в Таджикистане издревле считалось актуальной проблемой. Духовные лица едины в том, что разрушение могил противоречит нормам исламской этики.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: