ekosoobwestvo

Несмотря на то, что забота об экологии начинается с каждого конкретного человека, добиться значительных позитивных изменений можно, только объединившись. Мы изучили, какие инициативы и организации, вносящие большой вклад в сохранение природных богатств и экологического благополучия, существуют в Центральной Азии и познакомим вас с несколькими из них.

Таджикистан

«Маленькая земля» - это некоммерческая организация, входящая в состав Международного социально-экологического союза, образованная в 1997 году. Сообщество активно сотрудничает с зелеными общественными и инициативными группами, предоставляя экологическую информацию широкой общественности.

За плечами «Маленькой Земли» много проектов по развитию возобновляемых источников энергии и ресурсосберегающих технологий. Организация мобилизует местные сообщества и общины, решает природоохранные вопросы, тем самым помогая бороться с бедностью и повышая качество жизни уязвимых групп населения.

Молодежный экологический центр – был основан в 1997 году учеными, педагогами и студентами с целью повышения осведомленности населения об экологических проблемах и развития альтернативных источников энергии, а также для управления климатическими рисками и рационализации использования природных ресурсов.

ЭкоЦентр работает с общинами и фермерами, содействуя более эффективному использованию природных ресурсов, привлекает к экологической деятельности молодежь, организовывая летние лагеря и различные проекты, развивает экологические сети и общественные дискуссии, а также налаживает сотрудничество с государственными организациями и участвует в разработке национальных программ по вопросам охраны окружающей среды.

Фонд поддержки гражданских инициатив – экологическая организация, созданная активистами в 1995 году, занимается аналитической и информационной деятельностью в области охраны природы, а также разрабатывает и реализует многочисленные масштабные проекты. Одним из важнейших приоритетов организации является создание партнерских отношений с государственными органами для реализации национальных программ.

ФПГУ занимается, в частности, такими вопросами как опустынивание и деградация земель, управление отходами и химическая безопасность, управление водными ресурсами, экологическая политика и экологическое образование.

YGPE – молодежная группа по защите окружающей среды в Согдийской области, организованная в 2000 году. Занимается проведением образовательных и практических экологических мероприятий, реализовала более 40 проектов в Согде, внесла вклад в развитие молодежного экологического сообщества «Зеленые патрули», реализовала крупнейший проект по захоронению урановых отходов.

Организация также регулярно проводит различные соцопросы и исследования, привлекает СМИ к информированию населения об экологических проблемах региона, а также публикует на своем сайте регулярно обновляющиеся данные по мониторингу атмосферного воздуха в республике.

Кыргызстан

MoveGreen - это молодежное экодвижение в Бишкеке, созданное в 2011 году, которое первым начало вести гражданский мониторинг качества воздуха в столице Кыргызстана. Активисты приобрели и установили в городе датчики и разработали мобильное приложение для информирования о состоянии качества воздуха.

Организация работает над проблемами экологии в городе с нескольких сторон: повышает экологическое образование населения, работает с молодежью, привлекая их в свои проекты и пропагандируя ответственное потребление, а самое главное – привлекает внимание властей к проблеме: в 2018 году правительство Кыргызстана приняло пятилетний План комплексных мероприятий по улучшению экологической ситуации г. Бишкек.

БИОМ – это общественная некоммерческая организация, учрежденная в 1993 году, в рамках которой молодые специалисты, ученые и лидеры совместно участвуют в решении экологических проблем Кыргызстана и всей Центральной Азии по различным направлениям для достижения устойчивых позитивных изменений качества окружающей среды и сохранения естественных экосистем.

При организации создан экологический дискусс-клуб, в котором принимают участие деятели науки, культуры, представители государственных и общественных организаций. БИОМ работает над привлечением внимания общественности к экологическим проблемам посредством проведения специальных акций и проектов, а также распространения тематических печатных изданий. С 1998 года БИОМ участвует в крупнейших международных экологических конференциях.

«Rural Development Fund» (Фонд развития села) - это некоммерческая научно-исследовательская организация, созданная в 2003 году, которая занимается проведением социальных исследований, содействует формированию общественной политики и осуществляет проекты в области сельского развития.

В фонде участвуют эксперты с большим опытом работы в сельском секторе и с земельными реформами. Основной миссией организации является оказание содействия инициативам, которые направлены на удовлетворение местным потребностям, смягчение бедности и устойчивое сельское развитие.

Инициатива по сохранению природного наследия «Арча» - относительно молодое объединение, организованное в 2016 году. Это общественный фонд, объединяющий неравнодушных граждан, представителей науки и культуры, активистов и бизнесменов, первоначальная цель которого – восстановление ботанического сада в Бишкеке. Этот сад – крупнейший в ЦА и СНГ, а усилиями фонда была расчищена территория дендрария заповедника и запущена работа общественных экскурсоводов.

Другим направлением организации является работа по созданию и развитию зеленых территорий в Бишкеке: инвентаризация деревьев, разработка законопроекта о защите зеленых насаждений, просвещение населения на эту тему.

Узбекистан

Экологическое движение Узбекистана – общественное объединение, созданное учеными-экологами и общественными деятелями в 2008 году с целью повышения гражданской активности населения при решении вопросов, связанных с экологией, в том числе через законодательную, общественную и образовательную деятельность. Экодвижение проводит по всей стране различные тематические мероприятия, издает три периодических издания, в том числе детское.

Объединение имеет постоянную фракцию в законодательной палате Олий Мажлиса, а в 2019 году на его базе была основана и официально зарегистрирована Экологическая партия Узбекистана. Ее основные направления – обеспечение населения чистой питьевой водой, предотвращение загрязнения воздуха, переход к «зеленой экономике», адаптация к изменению климата и снижение негативных последствий проблемы Аральского моря.

Hashar week – молодой экологический проект, поддерживаемый государственными ведомствами и торговыми компаниями. Его главной целью является привлечение бизнеса, госструктур и международных организаций к участию в решении экологических проблем, а также повышение экологической культуры населения.

Основным направлением организации является развитие практики сортировки мусора: организация раздельного сбора в офисах, обучение персонала и предоставление других консалтинговых услуг по экоменеджменту, создание пунктов приема сортированных отходов у населения, проведение тематических мероприятий и лекций, а также просветительская деятельность в соцсетях.

Туркменистан

Общество охраны природы Туркменистана – это старейшее общественное объединение в стране, созданное в 1968 году. Общенациональная организация, включающая в себя 245 тыс. членов, действует на всей территории Туркменистана и является членом Международного союза охраны природы.

Его основной целью является координирование общественных работ по охране природы, содействие формированию благоприятной экологической обстановке в стране, привлечение граждан к решению вопросов рационального потребления и использования природных ресурсов. Общество снимает фильмы, проводит экологические акции, в том числе для школьников, участвует в акциях по облесению и уборке мусора. Также члены общества пишут стихи и занимаются другим творчеством, посвященном природе.

Казахстан

Экологическое общество «Зеленое спасение» - созданная в 1990 году общественная организация, защищающая права человека на благоприятную окружающую среду. Помимо защиты прав граждан досудебными и судебными методами, общество участвует в разработке природоохранного законодательства, занимается просвещением и образованием населения: публикует статьи в СМИ, разрабатывает спецкурсы для студентов, снимает видеофильмы. «Зеленым спасением» также сформирована электронная база данных об экологической ситуации в Казахстане, где собраны документальные, справочные и учебные материалы.

Основной деятельностью «Зеленого спасения» является постоянная работа над сохранением целостности экологических систем охраняемых природных территорий, в частности, оно проводит акции против строительства различных объектов инфраструктуры на территории национальных парков, ведет там фото- и видеомониторинг.

Центр устойчивого производства и потребления – независимая неправительственная организация, созданная в 2005 году. За это время организация осуществила множество экологических проектов в сфере управления производством и на регулярной основе занимается поиском и внедрением на предприятиях лучших практик в области охраны окружающей среды.

Кроме того, Центр занимается международным сотрудничеством, работает с местным населением по продвижению идеи раздельного сбора отходов, проводит различные тренинги. Также организация составляет экологические и энергетические рейтинги промышленных предприятий Казахстана в рамках государственного социального заказа.

«Мы за чистую страну» - экологическое движение, появившееся в 2014 году, чтобы сохранить природу Казахстана от пагубного влияния человека. Сообщество регулярно проводит масштабные субботники на берегах рек и озер, где собирают по несколько тонн мусора и, кроме того, организовывают посадку деревьев. Члены движения разработали мобильное приложение, которое позволяет отслеживать загрязненные места, а также отслеживать историю каждого посаженного дерева.

В 2019 году у организации появилось детское крыло с участием столичных школ, которые занимаются озеленением, изготовлением кормушек для птиц и сбором макулатуры.

«Экообраз» - это центр координации и информации по экологическому образованию, функционирующий с 1998 года. Волонтерами центра являются преподаватели и школьники, которые содействуют распространению материалов, разработанных организацией. Уже 20 лет «Экообраз» проводит областную конференцию «Экология и дети», а также регулярного организовывает семинары по экологическому образованию и реализовывает международные, республиканские и областные экопроекты.

Деятельность центра направлена на изучение вопросов изменения климата, ресурсо- и энергосбережения, управления отходами, экожурналистики.

Ксения Трапезникова

Dialog.TJ 

А также читайте: