EAES flagi 076

Текущая ситуация в мире одни страны приводит к экономическому кризису, а другим – открывает новые двери.

Для Таджикистана использовать открывающиеся для него экономические возможности очень важно, поскольку развитие национальной экономики и рост благосостояния населения – одна из главных задач современного Таджикистана. Одна из таких возможностей, которая уже несколько лет находится перед страной на расстоянии вытянутой руки – вступление в Евразийский экономический союз. Как это могло бы изменить экономическую ситуацию в стране?

Для начала напомним, в чем заключается принцип деятельности ЕАЭС. В экономический союз на сегодня входят 5 стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, еще ряд стран присоединился к ЕАЭС в качестве наблюдателей.

Результатом создания ЕАЭС стали «четыре свободы», аналогичные существующим в Евросоюзе: свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами-членами. Участники Евразийского экономического союза проводят скоординированную и согласованную политику в разных отраслях экономики, чтобы создать условия для устойчивого развития национальных экономик.

Свободы для мигрантов

Говоря о преимуществах такой интеграции для Таджикистана, можно выделить две основные группы населения, для которых членство страны в ЕАЭС обернется рядом преимуществ. Первая группа – это трудовые мигранты. В России на миграционном учете стоит более 2 млн. граждан Таджикистана, к этому числу можно прибавить еще примерно 20% тех, кто работает там нелегально. Несколько десятков тысяч таджикистанцев трудятся в Казахстане. Членство республики в ЕАЭС позволило бы таджикским мигрантам получить новые социальные льготы и преимущества, которыми пользуются на территории этих стран граждане других государств Союза. Сегодня денежные переводы трудовых мигрантов составляют около четверти ВВП страны, а по подсчетам аналитиков, если бы Таджикистан вступил в ЕАЭС, то повышение зарплат мигрантов и улучшение условий перемещения и труда в рамках союза дополнительно дали бы Таджикистану в течение пяти лет после присоединения к ЕАЭС 1,3–1,5 млрд. долларов.

«Если опираться на данные опросов населения Таджикистана, которые проводились в фокус-группах 1000-3000 человек, то они показывают, что огромное количество наших граждан выступает за интеграционные процессы, за вхождение страны в ЕАЭС», - говорит эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридун Усмонов.

«Эффект и пользу от участия Таджикистана в ЕАЭС начинают хорошо осознавать те, кто побывал на заработках в России – отношение представителей государственных органов, работодателей и общества к гражданам, приезжающим из стран ЕАЭС, отличается от отношения к другим мигрантам, - отмечает эксперт. - А количество тех, кто хотя бы некоторое время работал в России, колоссальное. Поэтому с уверенностью можно сказать, что существенное количество граждан Таджикистана понимают сегодня выгоду и необходимость вхождения Таджикистана в ЕАЭС, т.к. это является основным ключом, облегчающим жизнь трудовых мигрантов в РФ – крупнейшем рынке труда для наших граждан».

Поддержка бизнеса

Вторая группа населения, для которых вступление Таджикистана в ЕАЭС принесет личные выгоды – это предприниматели. Членство в Союзе открывает перед страной крупнейший региональный рынок мира, включающий более 183 млн. потребителей. Кроме того, еще 4 страны имеют с ЕАЭС соглашения о зонах свободной торговли: Вьетнам, Сингапур, Сербия и Иран, что дает членам Союза преференциальный доступ на рынки и этих стран тоже. Еще порядка 50 стран выражают готовность к переговорам о зоне свободной торговли или ином формате сотрудничества с ЕАЭС.

Опрос 337 представителей среднего и крупного бизнеса в странах ЕАЭС выявил самые эффективные меры поддержки бизнеса, принятые в рамках Союза: это, в первую очередь, меры по цифровой трансформации, в частности, механизм единого окна в системе регулирования внешнеэкономической деятельности. Кроме того, по мнению большинства компаний, эффективными являются решения по снижению налоговой нагрузки, а также высоко оцениваются такие меры, как отсрочка по уплате косвенных налогов до 50 дней и наличие для граждан каждой страны ЕАЭС равных с резидентами прав при трудоустройстве.

Многие таджикские бизнесмены отмечают, в чем конкретно поможет их бизнесу вступление в ЕАЭС. Так, директор кондитерской компании Хусрав Халифазода полагает, что натуральная таджикская продукция крайне востребована на рынках тех стран, где качество пищевой продукции ниже из-за проблем с орошением. А руководитель Центра свободного рынка Таджикистана Азиз Темуров считает, что членство Таджикистана в Союзе сократит издержки импортеров товаров и комплектующих из России и других стран Союза.

Что может пойти не так?

В таджикском обществе существует и другое мнение относительно того, нужно ли Таджикистану вступать в ЕАЭС – как и в любом обществе бывают группы людей, выступающие против каких-либо интеграционных процессов. Основным аргументом против вступления Таджикистана в ЕАЭС является то, что страна потеряет свой суверенитет и со временем экономический союз преобразуется в политический, что потребует от стран, входящих в него, занимать определенную позицию во внешней политике.

«Я бы не стал соглашаться с таким утверждением, потому что для Таджикистана очень важно в короткие сроки создать все условия для того, чтобы экономика нашей страны росла более сильными темпами, чем это происходит сегодня, - считает эксперт Фаридун Усмонов. - Для того чтобы достичь большего экономического эффекта и ускоренного развития для Таджикистана критически важно расширить рынок для наших компаний, укрепить взаимодействие с соседними странами, увеличить возможности участия наших граждан в трудовой деятельности. Поэтому, несомненно, участие нашего государства в этом объединении даст экономическую выгоду, что при этом никак не повлияет на суверенитет нашего государства, потому что ЕАЭС не является политическим союзом и не подразумевает в себе создание отдельного политического объединения – весь процесс направлен на укрепление экономических отношений между странами.

Политические отношения всегда развивались в рамках двусторонних контактов, вместе с тем для сотрудничества в политической плоскости существует более широкий формат СНГ. Так что не стоит ожидать, что сугубо экономический союз будет превращаться в политический – для этого нет никаких предпосылок. Поэтому эти аргументы против вступления Таджикистана в ЕАЭС достаточно беспочвенны».

Опыт других участников

Понять наглядно преимущества и возможные проблемы от членства в ЕАЭС можно по опыту других стран. Ближайший для Таджикистана сосед – Кыргызстан – является наиболее важным примером для изучения.

«На первом этапе у Кыргызстана в Союзе были достаточно сложные взаимоотношения с Казахстаном: периодически на казахско-кыргызской границе неделями застревали большегрузы, перевозящие товар, в том числе скоропортящийся, из Кыргызстана в Россию, - говорит эксперт Фаридун Усмонов. - Это противоречит нормативным актам Союза, но на первых порах такая практика существовала, что, конечно, вызывало недовольство у Кыргызстана. За последние пару лет такие скандалы и недопонимания уже не случаются, данная тема фактически сошла «на нет».  Показатели товарооборота между Кыргызстаном и странами ЕАЭС год за годом увеличиваются, его доля в общем объеме внешней торговли Кыргызстана тоже растет.  

А если рассматривать с точки зрения обычных граждан, то вступление страны в ЕАЭС позволило им значительно сократить на расходах, которые они до этого времени несли при нахождении на территории РФ – были сложности с регистрацией для трудовых мигрантов, достаточно серьезная доля дохода уходила на патент, сложно было трудоустроиться, потому что приоритет отдавался гражданам РФ  и стран ЕАЭС.  Но на протяжении последних лет, после того, как Кыргызстан стал частью ЕАЭС, обычные граждане почувствовали облегчение в этом вопросе: они, сохраняя свое гражданство, могут свободно передвигаться по территории стран ЕАЭС, достаточно легко трудоустраиваться и своим трудом вносить вклад в экономику Кыргызстана. Такая же практика осуществляется в Евросоюзе».

Таким образом, вопрос важности интеграционных процессов на евразийском пространстве встает не только в глобальном масштабе всей страны, но и касается, по сути, каждого гражданина Таджикистана: открывает новые рынки сбыта для предпринимателей, облегчает условия пребывания в России для трудовых мигрантов. А учитывая интерес российского бизнеса к Таджикистану, членство в ЕАЭС будет способствовать притоку инвестиций из России, созданию новых производств и рабочих мест. А развитие экономических отношений с другими странами способствует процветанию Таджикистана, что отражается на благополучии всех граждан.  

Матлубаи КОДИРЗОД 

Dialog.TJ

А также читайте: