rubl kurs 043

На фоне обвалившейся российской валюты, сомони удалось удержаться от падения по отношению к евро, доллару и рублю под конец года

Накануне 2022-го рубль в Таджикистане резко упал на несколько значений, скатившись до показателей начала прошедшей осени.

Так, согласно табло Национального банка республики сейчас одна тысяча рублей стоит 150 сомони. Это самое низкое значение за весь год.

Для сравнения, еще в начале ноября официальный курс российской валюты составлял 158 сомони за одну тысячу рублей. Последний месяц колебания варьировались от 152 до 155 сомони.

На фоне обрушения рубля национальная валюта показывает стабильные значения по отношению к "американцу". Один сомони 31 декабря по прежнему держит планку в 11, 30 долларов.

Отметим, что национальная валюта максимально ослабла к доллару в августе 2021-го, когда за один доллар в банках страны давали 11,33 сомони.

Курс европейской валюты по прежнему в режиме плавающего регулирования и один евро торгуется на уровне 12,79.

Это существенно низкий курс на фоне нестабильного поведения евро в текущем году. Еще весной показатели были значительно выше - от 13,83 сомони за один евро.

В целом сомони после заключительных выходных в 2021-м максимально уверенно удержал позиции по отношению к основной тройке валют - доллару, рублю и евро.

Напомним, Нацбанк Таджикистана предупреждает, что любые операции по обмену денег за пределами филиалов, офисов центров обслуживания банков, а также в банкоматах и терминалах Таджикистана запрещены.

Несоблюдение считается нарушением закона и влечет к административной и уголовной ответственности.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 

А также читайте: