kyrgyz border patrul 01

На участке кыргызско-таджикистанской границы в Баткенском и Исфаринском районах республик организовано совместное патрулирование.

Об этом 18 августа сообщила пресс-служба Управления внутренних дел Баткенской области Кыргызстана. Как передает «Sputnik Кыргызстан», о такой мере договорились начальник УВД Баткенской области Мурат Боронов и глава УВД Согдийской области Таджикистана Абдулло Навджувонов. 

Сообщается, что совместные патрули нужны для безопасности живущих на приграничной территории граждан, пресечения провокаций с обеих сторон, предотвращения конфликтов и незаконных действий. Правоохранители двух стран также будут проводить среди населения профилактическую разъяснительную работу.

Патрулирование организовано на участках Дахма, Майский, Соманион села Кок-Таш, на участке Ходжа Алло, который граничит с селом Таш-Тумшук, на участке Тожиком села Ворух и на участке Бакай села Ак-Сай.

Напомним, в июле на этом участке границы между кыргызстанскими и таджикистанскими пограничниками произошла перестрелка. Схожее обострение произошло и в апреле 2021 г. Стороны провели несколько раундов переговоров, однако столкновения происходили на протяжении 30 апреля и 1 мая. Об окончательной стабилизации ситуации в Кыргызстане сообщили 5 мая. На следующий день кыргызстанская и таджикистанская делегации договорились о проведении делимитации, демаркации и юридическом оформлении границы между двумя странами. 

Dialog.TJ

А также читайте: