Pidrom 018

Латиф Пидром, председатель Национального Конгресса Афганистана, заявил, что ситуация в Афганистане остается сложной и взрывоопасной, из-за чего многие люди находятся в постоянном стрессе и депрессии.

Известный афганский поэт и политик, выступая 28 августа на дебатах в клубе «Диалог цивилизаций» в Душанбе, подчеркнул, что Афганистан многонациональное государство и только федеративное устройство решит проблемы страны и спасет ее от гражданского противостояния. Латиф Пидром ратует за то, чтобы власть была передана регионам и заявляет, что федерация работает намного лучше, чем унитарное государство.

В Афганистане многие политики и полевые командиры категорически отвергают идею федеративного устройства. Накануне Гульбеддин Хекматияр, лидер Исламской партии Афганистана, в своей проповеди перед пятничной молитвой в центральной мечети Кабула осудил «попытки некоторых сил разделить Афганистан на части и создать федеративное государство».

«Ни одна организация не способна в одиночку управлять Афганистаном, - заявил Латиф Пидром на дебатах в клубе «Диалог цивилизаций», - именно поэтому страна нуждается в федеративном устройстве».

Говоря об «одной организацией», политик подразумевал радикальное движение «Талибан» (запрещено в ряде стран мира), которое в настоящее время контролирует Кабул и все провинции Афганистана, за исключением Панджшерского ущелья.

В период своего предыдущего правления в Афганистане, с 1996 по 2001 год, "Талибан" придерживался строгой версии шариата. В стране были ограничены многие политические права, основные свободы, прежде всего, жёсткие правила действовали в отношении женщин и девочек. Сейчас талибы заявляют, что будут соблюдать права человека и обеспечат безопасность страны, но многие афганцы опасаются преследований и полагают, что доверять радикальным исламистам нельзя.

Латиф Пидром заявил о высоком уровне насилия со стороны талибов, включая нападения на мирных жителей и насильственных захват их жилищ. «Талибы заверяют мировое сообщество, что обеспечивают безопасность мирных жителей. Но это миф. Боевики занимаются насилием и грабежом. Талибы, в частности, заняли дома нескольких моих знакомых, они ведут себя как хозяева и требуют приготовить им еду», сказал политик.

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет также заявила, что ведомство регулярно получает отчеты о серьезных нарушениях основных прав человека боевиками «Талибан»: о внесудебных казнях мирных жителей и бывших сотрудников национальных сил безопасности Афганистана, об ограничении прав женщин — включая права на свободное передвижение и права девочек на посещение школ.

Лидер Национального Конгресса Афганистана подверг критике правительство Ашрафа Гани, которое, по его словам, погрязло в коррупции. «Неожиданное бегство президента из страны привело к быстрому падению правительства», считает Латиф Пидром. Сам Ашраф Гани объяснил свое решение покинуть Афганистан попыткой «избежать бойни».

На дебатах в клубе «Диалог цивилизаций» присутствующие поинтересовались мнением Латифа Пидрома о силах сопротивления в Панджшере и Ахмаде Масуде, сыне легендарного полковоца Ахмад Шаха Масуда.

“Ахмад Масуд – надежда всех людей, ратующих за торжество справедливости в Афганистане. Он мог покинуть страну, но этого не сделал. Мы все оказываем ему поддержку. Ахмад Масуд выступает за решение проблем путем мирных переговоров. И это направление – правильное», сказал Латиф Пидром.

Муллораджаб Юсуфзода

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: