deport bolnyx grajdan rt

За последний год из России в Таджикистан были депортированы 17 таджикских женщин-мигрантов с диагнозом «туберкулез». Все они – жительницы Хатлонской области. 

Многие депортированные женщины и не подозревали о том, что инфицированы палочкой Коха и в один голос утверждают, что поехали на заработки не от хорошей жизни.

Больной? Депортировать!

По российскому законодательству, принудительная высылка мигранта за пределы страны происходит не только в случаях отсутствия легальных оснований для проживания в России, но и когда те заболевают чем-то достаточно серьезным, представляющим опасность для окружающих – туберкулезом, ВИЧ, гепатитом. Правозащитники считают такое положение дискриминационным, но власти России думают иначе.

40-летняя Гулнора из Вахшского района Хатлонской области последние пять лет находилась на заработках в России. Она работала на одной из кондитерских фабрик в Москве. Три месяца назад женщина была депортирована на родину и теперь в течение предстоящих 10 лет въезд в эту страну ей запрещен. «Почувствовала недомогание, прошла обследование, врачи выявили туберкулез. Не понимаю, откуда он взялся? Были хорошие условия: жили впятером в одной квартире, все были здоровые. Правда, в последнее время экономили на всем», - рассказывает женщина.

Депортация 225 жителей Хатлона за год

deport bolnyx grajdan rt 002

За последний год из России на родину было депортировано 225 жителей Хатлонской области, заболевших туберкулезом, из них 90% - мужчины. 38-летний Искандар, другой житель южного региона, работал в одном из магазинов Санкт-Петербурга. Он также был уволен работодателем и депортирован после обнаружения у него туберкулеза. Мужчина утверждает, что заболел в России.

Общественные организации, работающие с мигрантами, отмечают, что Россия запрещает на 10 лет въезд в страну иностранного гражданина, у которого было выявлено инфекционное заболевание, даже при условии, что он полностью излечился. Такие граждане вынуждены жить и работать на родине.

Почему заболевают туберкулезом?

Шамсулло Олимов, главный врач-фтизиатр Хатлонской области, говорит, возбудитель туберкулеза – палочка Коха поражает легкие человека, а в некоторых случаях затрагивает и другие органы. Если своевременно не выявить болезнь, человек может оказаться на больничной койке на долгие годы.

deport bolnyx grajdan rt 003

По словам врача, многие мигранты в первые годы жизни на чужбине вынуждены экономить и жить в антисанитарных условиях, зачастую в подвалах или в тесных, непроветриваемых помещениях. Их иммунитет страдает от нехватки здоровой и горячей пищи, отсутствия качественного медицинского обслуживания, психологических стрессов – всё это создает благоприятную почву для инфицирования туберкулезом.

1900 больных туберкулезом в Хатлоне

По официальным данным, в Хатлонской области под медицинским наблюдением находятся 1900 больных туберкулезом. Наибольшему риску заболевания подвергаются социально неблагополучные слои населения - заключенные, бомжи, ВИЧ-больные, наркозависимые и бедные люди. Именно они чаще всего страдают ослаблением иммунной системы, которое приводит к несопротивляемости организма к палочке Коха. Недаром туберкулез называют социально зависимой болезнью.

Сухроб Камолов, другой фтизиатр, советует мигрантам проходить тщательное медицинское обследование перед выездом на заработки.

​Источник: Радио Озоди

А также читайте: