Uchastie Lidera natsii

Основатель мира и национального единства — Лидера нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сегодня в своем выступлении на торжественном мероприятии в честь 26-й годовщины образования Вооруженных Сил страны отметил, что примыкание к экстремистским и террористическим группам некоторых наших граждан и привлечение их к кровопролитным столкновениям в регионах, охваченных войной, вызывает серьезную озабоченность. «В общем, как я уже неоднократно подчеркивал, попытки политизации ислама чреваты большими опасностями», — сказал Глава государства.

По словам Лидера нации, «весь ужас подобных действий мы испытали на себе в 90-х годах прошлого века в нашей стране, только что обретшей независимость, и никогда не забудем это».  К сожалению, в масштабах планеты определенные круги в течение последних десятилетий путем политизации ислама, по сути миролюбивой религии, осуществляют свои мерзкие и тенденциозные планы и проекты, вовлекают ряд стран мира, в том числе мирных и стабильных в прошлом, в страшные и жестокие войны, что приводит к разрушению системы государственности.

«При этом понятие «исламский радикализм» и «религиозный экстремизм и терроризм» часто относят только к священной религии мусульман, — подчеркнул Президент страны. — И это в то время, когда ислам по природе и сути своей является мировоззрением мира и толерантности и не имеет ничего общего с насилием, войной, кровопролитием, терроризмом и экстремизмом».

В связи с этим Глава государства  отметил необходимость придания особого вниманию этому чрезвычайно важному аспекту в ходе  осуществления разъяснительных работ и профилактических мер.

«Эту мысль надо точно доводить до сознания жителей, особенно молодежи и подростков, чтобы они не попадали под влияние фанатиков и не становились игрушкой в чужих руках и исполнителями воли тенденциозных кругов», — сказал он.

Глава государства  подчеркнул: «Реальность и ситуация современного мира побуждают военнослужащих наших Вооруженных сил к тому, чтобы они больше, чем прежде сохраняли бдительность и боевую готовность на должном уровне и были готовы к тому, чтобы действовать в соответствии с ситуацией».

Лидер нации еще раз  напомнил, что основу успехов и достижений в Вооруженных силах составляет военно-патриотическое воспитание. «Таджики, как один из древнейших народов мира, исторически являются миролюбивыми и толерантными, настроенными на цивилизаторское созидание, носителями патриотических ценностей», — сказал он.

Источник: Ховар

А также читайте: