avto prezidenta TadzhikistanaСчитается, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Но это выражение вряд ли можно отнести к авто первых лиц государств. Удобство, надежность, комфорт, безопасность – вот основные составляющие автомобилей для мировых лидеров.

Автомобили советских лидеров

Советские вожди относились к автомобилям с особой любовью. Еще в далекие 20-е годы прошлого века основатель первого социалистического государства Ленин успел поездить в нескольких машинах французского, а затем британского производства.

Первый Rolls Royce модели Silver Ghost для Ленина купили в 1922 году за 1850 фунтов стерлингов. Владимир Ильич катался на ней до самого конца.

Был у Ильича и «зимний» Rolls Royce – вместо задних колес у этого Rolls Royce были резиновые гусеницы. Передние колеса были поставлены на широкие, обитые металлом лыжи. Этой машиной Ильич пользовался для поездок в Горки зимой. Скорость машины после такого «тюнинга» составила 20 км/час, но Ленин остался доволен.

Большим любителем автомобилей и быстрой езды был генсек Леонид Брежнев. В его автопарке было более десяти машин различных мировых марок, на которых он лично любил прокатиться «с ветерком».

Вспоминает бывший госсекретарь США Генри Киссинджер:

«Однажды Брежнев подвел меня к черному „Кадиллаку“, который Никсон подарил ему год назад по совету Добрынина. С Брежневым за рулем мы помчались на большой скорости по узким извилистым сельским дорогам, так что можно было только молиться, чтобы на ближайшем перекрестке появился какой-нибудь полицейский и положил конец этой рискованной игре. Быстрая езда окончилась у причала. Брежнев разместил меня на катере с подводными крыльями, который, к счастью, он вёл не самостоятельно. Но мне казалось, что даже этот быстрый катер не мог побить тот рекорд скорости, установленный генсеком во время нашей поездки на автомобиле».

Cadillac One Барака Обамы

Для нынешнего президента США Барака Обамы вскоре после его официального вступления в должность корпорация General Motors изготовила по спецпроекту лимузин с «говорящим» названием Cadillac One.

В основе конструкции автомобиля – платформа от… среднеразмерного грузовика GMC TopKick. Кузов изготовлен по технологии «бронекапсулы», впервые примененной советскими конструкторами на правительственных ЗИЛах. Суть ее в том, что автомобиль не усиливается после схода с конвейера, а изначально строится вокруг бронированной силовой «клетки».

Таким образом достигается максимально возможная степень защиты.

Каждая дверь президентской машины весит столько же, сколько люк на самолете Boeing 757. Под капотом «авто №1» - мотор V8 с двойным турбонаддувом. Если президент США во время рабочих проездок летит на самолете – автомобиль для него доставляют специальным бортом: военно-транспортным самолетом C-17 Globemaster III ВВС США.

Немецкий «броневик» Путина

Президент России Владимир Путин в основном пользуется представителем немецкого автопрома – новым Mercedes-Benz S600 Pullman Guard W221, сообщает kolesa.kg. Концерн Mercedes-Benz уже более 80 лет выпускает свои броневики, и вышеуказанная модель стала юбилейным выпуском. Под маркой Pullman выпускаются «мерсы», одетые в одежду из брони разнообразной степени безопасности.

Этим немецким автомобилям отдают предпочтение руководители почти всех крупных государств. Колесная база этого S600 составляет 4,31 м, а общая длина авто – 6,35 м. Размеры S600 Pullman Guard впечатляют своим королевским размахом. Люксовый салон оснащен всеми необходимыми примочками. Это и компьютер с выходом в интернет, и DVD, спутниковая связь, телевизор, холодильник, сиденья с большим диапазоном регулировок и массажем. Что касается систем безопасности, то тут все еще круче. Броня, защищающая не только от пулевых попаданий, но и от прямого выстрела из гранатомета. Топливный бак выдержит подрыв на мине, а специальные шины позволят автомобилю беспрепятственно продолжать движение при любой степени повреждения. Также предусмотрены герметизация салона и необходимый запас кислорода на случай газовой атаки.

Патриот Си Цзиньпин

Председатель КНР Си Цзиньпин передвигается на авто отечественного производства. Флагманский лимузин создан компанией Hong Qi, что в переводе означает «красный флаг», автомобиль выполнен в ретростиле и внешне напоминает любимую нами «Чайку». Производство автомобиля держится в строжайшем секрете, его оснащенность по части безопасности, к сожалению, неизвестна, но технические характеристики доступны.

Автомобиль построен на базе Toyota Land Cruiser. Габариты бронированного лимузина впечатляют: длина – 6095 мм, ширина – 2008 мм, высота – 1720 мм, он оснащен 6-литровым мотором мощностью 407 л.с. В салоне седана вместо двух задних сидений расположено одно посередине, на котором восседает председатель КНР. Примечательно, что правительство Китая в феврале 2012 года запретило местным чиновникам ездить на иномарках, цена которых превышает $ 28 500.

Maybach для Назарбаева

Глава Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев использует для передвижения Maybach 62 и Mercedes-Benz S600 Pullman Guard. Про S600 Pullman Guard мы уже говорили, так что речь пойдет о Maybach.

Салон Maybach 62 считается самым стильным и роскошным в мире. Сиденья обиты кожей Nappa Grand. У Maybach 62 есть панорамная стеклянная крыша с электрически регулируемой прозрачностью за счет жидкокристаллического покрытия. Двигатель этого стиляги объемом 5,5 литра с турбонаддувом имеет мощность 550 л.с. Длина лимузина составляет 6165 мм, ширина - 1980 мм, а высота - 1570 мм. Стоит отметить, что салон и сборка каждого Maybach 62 индивидуальна, по заказу клиента.

Внедорожники Каримова

По сообщениям СМИ, президент Узбекистана Ислам Каримов в основном использует внедорожники Range Rover 2010 Supercharged.

В его распоряжении несколько подобных джипов. Range Rover 2010 Supercharged – везде проходимый, люксовый, мощный, брутальный и красивый автомобиль. 5-литровый мотор V8 с нагнетателем выдает 510 лошадиных сил. Интерьеру этого джипа позавидуют многие люксовые седаны. Ценные породы дерева, мягкая кожа, отличная вместимость и эргономичность всего внутреннего пространства помогают с удовольствием передвигаться Каримову по ташкентским улицам.

БМВ – в подарок президенту Кыргызстана

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев передвигается по республике в автомобиле Mercedes-Benz S600 в кузове W221. Этот автомобиль имеет более острые формы, нежели его предшественник W220. S-class всегда выделялся своим комфортом и мощностью, и кузов W221 не стал исключением. Двигатель S600 – мощный, имеет 517 л.с. До сотни «шестисотый» разгоняется за 4,6 секунды.

Как сообщают кыргызские СМИ, в гараже первого лица Кыргызстана имеются и пять представительских бронированных автомобилей BMW 760 Li High Security.

Эти машины передало в безвозмездное пользование правительство России в рамках оказания помощи Кыргызстану при проведении саммита ШОС - 2013.

Авто президента Таджикистана. Официальный «мерс» и «выездной» «Лексус»

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, как и большинство первых лиц в мире, пользуется отличным детищем немецкого концерна Mercedes-Benz 600 Pullman W220. Согласно данным мирового авторынка, этот автомобиль зарекомендовал себя как комфортный лимузин с наивысшей степенью безопасности. Длина мерседеса составляет 6,2 метра, а вес около 3 тонн. На машине установлен двигатель V12 мощностью в 400 лошадей. По требованиям безопасности «мерсу» полагается выдерживать как минимум взрыв ручной гранаты и очередь из автомата калибра 7,62. Стекла также должны быть пуленепробиваемыми, толщиной до 48 мм. Автомобиль обязательно комплектуется специальными упрочненными шинами. Это делается для того, чтобы машина главы государства могла передвигаться со скоростью до 150 км/ч даже с простреленными или пробитыми колесами. Безопасность превыше всего, но в Mercedes 600 Pullman W220 она сочетается с отличным комфортом и удобством.

Глава Таджикистана не безразличен к езде и иногда с удовольствием водит машину во время своих поездок по стране. Для этой цели Эмомали Рахмон обычно выбирает японский внедорожник «Лексус». Вот и недавно, в октябре нынешнего года президент, сев за руль «Лексуса», лично проинспектировал состояние дорог Согда.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: