Boymatov Luqmon 001

О возможностях развития отношений и взаимодействия государств Центральной Азии общественные деятели стран региона дискутируют не так активно. Но отдельные экспертные площадки начали попытку виртуального обмена мнениями на этот счёт. Проект "Центральная Евразия" (www.ceasia.org) одна из таких площадок, где эксперты из региона, чья специализация связана с самыми различными сферами, в том числе политикой, экономикой, вопросами безопасности, историей и социологией, ведут дискуссии и пытаются найти ответы на интересующий весь регион вопросы. 

Своим мнением с экспертной площадкой «Центральная Евразия» поделился таджикский ученный, профессор, исследователь Линчёппинского и Норрчёнингского Университетов (Швеция) Лукмон Бойматов. 

- Какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Лукмон Бойматов: В последнее время центрально-азиатские политики и даже некоторые эксперты из академических кругов региона весьма оптимистичны касательно региональной интеграции государств ЦА. Так, согласно мнению "экспертов-оптимистов" культурно-цивилизационное единство является одним из важнейших оснований в развитии интеграционных процессов в регионе.

Как историк, нахожу этот оптимизм ложным и научно необоснованным. Действительность совершенно другая: реальной интеграции между странами ЦА не ощущается.

Безусловно, роль истории и исторического наследия в интеграции народов региона велика. Однако, очевидно, что практически вся основа и сущность "культурно-цивилизационного единства" сознательно разрушаются и вместо них выдвигаются и пропагандируются националистические идеи. Так, идеология "тюркизации" древней истории народов Центральной Азии только один из тех недоброжелательных примеров.

Пять стран региона объединяет много общего в их истории, культуре, религии, традициях и социально-политическом развитии. Честно говоря, наличие исторической общности этих стран не дает право академическим кругам и идеологам отдельных стран искажать истину и фальсифицировать историю региона. Даже наличие "большого количества подтверждающих фактов" в отношении того или иного утверждения, полученного путем фальсификации, не делает его более вероятным. Поэтому нельзя утверждать "исторические факты", отрицая действительную историю. Подобный подход политиков, экспертов и ученых к "культурно-цивилизационному единству" в сущности является серьезной преградой для интеграции стран ЦА. Увы, это только один пример из большого арсенала подобных примеров, которые не "работают" на пользу интеграции стран региона.

- Как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать существующие проблемы?

Лукмон Бойматов: Могу сказать, что большинство научно-исследовательских работ, посвященных проблемам и перспективам центрально-азиатской интеграции имеют как политико-идеологическую, так и пропагандистскую "окраску".

На мой взгляд, академические исследователи должны актуализировать вопросы теоретического осмысления трудностей интеграционных процессов в регионе, а также исследовать концептуальные разработки механизмов интеграции в рамках определенной модели (может быть, Центрально-азиатского союза).

Важно, что разработка научной концепции развития интеграции в ЦА, в том числе отдельных межгосударственных интеграционных образований, должна вестись в контексте анализа изменений, происходящих в мировой экономике в целом. Так, например, влияние того же китайского фактора - это серьезнейший вопрос на повестке дня интеграции в регионе.

Известно, что современные международные связи основаны на взаимном научно-информационном обмене экономической, политической, правовой информацией, подготовке совместных решений на межгосударственном, межведомственном и корпоративном уровнях в решении актуальных проблем региона. Такой обмен между странами Центральной Азии, к большому сожалению, отсутствует.

Поэтому странам ЦА, прежде всего, необходимо задуматься о формировании единого регионального научного информационного пространства, которое может способствовать наиболее эффективному решению актуальных проблем региональной интеграции.

Dialog.TJ

А также читайте: