dari dobro

Приближается священный для мусульман — праздник Иди Курбон. В преддверии и во время празднования этого светлого праздника мусульмане должны делать благие дела, так как Ислам – это религия мира и добра. 

В последнее время со стороны руководства страны исходит инициатива о том, что не стоит показывать свою расточительность, накрывать богатые дастарханы. Ведь после праздника вся расточительность забудется гостями, а дела благие по своему определению остаются надолго.

Да и вправду для чего это? Для чего показывать обилие еды, ведь любая религия, в том числе и Ислам во все времена осуждают расточительство, каждый истинный верующий должен думать о том, как помочь своему ближнему.

Мы живём в такое время, когда между разными странами, нациями ежедневно происходят какие-либо конфликты и разногласия. Причиной тому является отсутствие взаимопонимания и уступчивости. Люди стали агрессивнее. Каждый человек ощущает нехватку любви, нежности, тепла. Понятие «любовь» девальвировано.

А ведь это прекрасное чувство, самое главное в жизни людей.  Все на свете начинается с этого чувства. Оно может продуктивно, позитивно, конструктивно двигать людей  вперед, на благие дела, на свершение подвигов.  Вспоминаются слова Роберта Рождественского из его стихотворения «Все начинается с любви»:

Твердят:

«В начале было слово».

А я провозглашаю снова:

все начинается с любви!

Все начинается с любви:

и озаренье, и работа, глаза цветов,

глаза ребенка —

все начинается с любви…

Хорошо, что в последние годы в нашей стране проявление чувство любви к окружающим людям, протягивание руки помощи сиротам, больным детям, инвалидам и нуждающимся со стороны предпринимателей и людей щедрой души превращается в добрую традицию.  Об этом с удовлетворением отметил сам Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон на встрече с представителями общественности страны, прошедшей 12 мая с.г. «Такое благородное поведение имеет огромное нравственное, этическое и воспитательное значение и способствует распространению в обществе чувства сострадания, укреплению доброжелательных отношений между людьми и в какой-то мере решению социальных проблем», — сказал Лидер нации.

Ежедневно мы занимаемся своим повседневными делами, ходим на работу, отводим детей в детский сад и школу, занимаемся домашним хозяйством. Мы, родители проявляем заботу о наших детях и при малейшем недомогании стараемся принять необходимые меры. Однако, есть родители, которые сталкиваются со сложными заболеваниями у своих детей. Никто из нас и не задумывается о том, что беда может коснуться каждого из нас и в этот момент важно найти поддержку не только у близких людей, но и у общества.

Мне хочется, чтоб люди задумались над тем, почему у некоторых из них щедрость проявляется, лишь в дни больших религиозных праздников, порой переходя в показуху, и что им это даёт? В чём заключается моральное удовольствие?

Чтоб сесть и заняться этой небольшой статьёй, у меня ушло много времени. Не из-за работы и не потому что не было вдохновения, а потому что тема эта очень сложная. Не просто рассказывать  о людях, которые большими усилиями дают шанс детям жить, увидеть, как прекрасен мир, несмотря на все возникающие проблемы, сделать счастливыми своих родителей. У нас в стране благотворительных организаций и фондов не так много.

С директором общественной организации «Дилсузи» Раджабом Халимовым и его деятельностью  я знакома давно. Регулярно посещаю персональную страничку ОО «Дилсузи» в «Фейсбуке» и читаю комментарии людей, выражающих благодарность  врачам и людям, которые  не остаются равнодушными к чужой беде. Вообще Раджаб Халимов — это сильный человек, который может решать не только свои, но и чужие проблемы.

Сегодня Раджаб Халимов с улыбкой рассказывает мне о том, что его сын Бехруз учится в 4 классе, живёт нормальной полноценной жизнью. А ведь ещё четыре года назад этому жизнерадостному мальчику был поставлен диагноз порок сердца. «Конечно, если бы тогда я не взял себя в руки, ничего не удалось бы добиться. Я просто понял, что если я не могу помочь своему сыну, обязательно найдутся те, кто сможет это сделать. И действительно мир не без добрых людей, проблема была решена. Мечась в поисках решения проблемы, оббив немало порогов, претерпев непонимание со стороны равнодушных людей, пообщавшись с родителями, у которых также болеют дети,  я понял, что могу помогать людям», — говорит он.

За время своей деятельности, по словам  Раджаба, при помощи неравнодушных людей, детям  проведены уже сотни операций.

«Помощь оказывают обычные люди, предприниматели и чиновники. Хочу отметить, что многие оказывающие нам помощь люди остаются как бы в тени, они не афишируют своих имён, а просто помогают. Недавно к нам обратились родители одного мальчика, у которого был порог сердца (Тетрадо Фало). Один из наших благодетелей не дал нам даже объявить о том, что мы собираем средства, он просто посмотрел, как живут эти люди, что у них действительно нет средств на лечение ребёнка, и оказал финансовую помощь», — рассказывает Раджаб.

Для сравнения хочется привести статистику большой проблемы, которую представил заведующий отделением детской кардиохирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии Икром Болтабоев. «Ежедневно в центр приходят свыше 20-30 детей с врождённым пороком сердца, и многих без операции вылечить невозможно. Операции на сердце дорогостоящие, так как расходные материалы стоят дорого. Во всех развитых государствах больным детям стараются помочь при помощи благотворительности. Я со своей стороны по мере возможности тоже стараюсь помогать людям. Беда родителей этих больных детей в том, что в 50-60 % случаев они обращаются очень поздно и времени на решение проблемы остаётся мало», — поясняет кардиохирург.

Я привела статистику лишь одного заболевания, а ведь детей, нуждающихся в оказании медицинской помощи, и родителей, которые не могут оплатить её,  сегодня много. Так почему бы нам всем не задуматься над тем, что мы можем помочь кому-то сохранить жить. Мы можем в дни священного праздника Иди Курбон не хвалится тем, какой шикарный дастархан накрыли и какое большое количество гостей пригласили, а тем что в этот день благодаря нашей скоромности и благотворительности удалось подарить жизнь одному ребенку.

И свои размышления я хочу закончить словами Главы государства Эмомали Рахмона, высказанными им на той же встрече с представителями общественности страны в мае этого года: «Следует напомнить, что исправление нравственной и социальной ситуации, во многом связанной с терпением, щедростью и пожертвованиями, взаимным уважением друг к другу и духовным умиротворением, не ограничивается одним месяцем Рамазан, а должно существовать в нашей жизни постоянно…».

Елена БАТЕНКОВА

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: