saukli

Филиал ассоциации Каритас Германия в Таджикистане (Каритас Германия) при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) поддержал инициативу Национального параолимпийского комитета Таджикистана по проведению инклюзивного забега на дистанцию 30 км.

Как сообщает представительство ассоциации Каритас Германия в Таджикистане, в мероприятии приняли участие 30 спортсменов (бегунов, велосипедистов, людей с разными видами инвалидности и пользователей инвалидных колясок) из разных спортивных клубов страны.

Инклюзивный забег под девизом «Никогда не сдавайся!» стартовал из центра Файзабадского района (50 км к востоку от Душанбе) и за три часа достиг финиша в городе Вахдат.

Для обеспечения безопасности участников в течение всего забега Органы местного самоуправления Файзабадского района мобилизовали Государственную автомобильную инспекцию и карету скорой помощи, чтобы сопровождать спортсменов до финиша, а также обеспечили питьевой водой вдоль трассы в специально отведённых местах. Таджикский национальный параолимпийский комитет и Каритас Германия вручили спортсменам почётные грамоты и денежные призы на сумму 300 сомони.

Этот инклюзивный забег, проводимый, впервые, не был соревнованием или борьбой за почетные места. Основная цель мероприятия заключалась в том, чтобы предпринять устойчивые шаги к построению инклюзивного общества и предоставить каждому участнику возможность продемонстрировать свои способности как равные люди, поддержать друг друга и работать вместе для достижения своих целей, а также способствовать здоровому образу жизни.

Есть надежда, что организация подобных мероприятий поможет ускорить ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов в нашей стране.

Инклюзивный забег снова показал, что спорт может помочь снизить стигму и дискриминацию, связанные с инвалидностью, потому что он может изменить отношение общества к людям с инвалидностью, подчеркивая их способности и уменьшая склонность видеть в них только инвалидность вместо человека.

Dialog.TJ

А также читайте: