Sultammamadova

«Нужно придумать себе дело и по возможности развивать его», - таков её девиз по жизни. Маина Султонмамадова благодаря своему изобретению получила признание среди экспертов во многих странах мира и вернулась на родину с золотой медалью престижного международного конкурса.

Маина Султонмамадова родилась в 1985 году в предгорьях Шугнона Горно-Бадахшанской Автономной Области в семье кузнеца. Хотя у её матери и не было высшего образования, она всячески старалась, чтобы её пятеро детей ни в чём не нуждались. Она сама выполняла всю домашнюю работу, а дочь Маину всегда призывала уделять больше внимания учёбе. Главным правилом в их семье было учиться на «отлично». Сегодня все пятеро детей в этой семье считают свой успех заслугой своих родителей.

В школьные годы Маина участвовала в областных и республиканских олимпиадах и всегда занимала призовые места. Учительница химии Аслигул Файзмамадова всегда восторгалась её способностями и была для неё любимым наставником. Маина полюбила химию и каждый день до поздней ночи проводила время за учебниками по химии.

В 2003 году она по президентской квоте поступила на факультет естественных наук (специальность химик) Хорогского государственного университета. После того, как Маина окончила университет с красным дипломом по предложению её преподавателя и наставника Курбонхусейна Худоева, её в качестве дипломницы направили в Душанбе в Институт химии имени В.И. Никитина Академии Наук Республики Таджикистан. Чтобы продолжить свою дипломную работу, Маина поступила в аспирантуру Академии наук.

Научный путь

В 2015 году Маина защитила кандидатскую диссертацию на тему холановых кислот, под руководством доктора химических наук, профессора Абдурахмона Кадырова, а рецензента пригласили из Российской Федерации.

«Мы своими руками собрали желчь крупного рогатого скота, а затем после проведённых длительных анализов в лаборатории выработали из неё кислоту», - рассказывает Маина Султанмамадова.

Sultanmamadova 001

В 2009 году Маина начала свою трудовую деятельность в качестве лаборанта на факультете органической химии Таджикского национального университета. Позже она начала преподавательскую деятельность в качестве учёного ассистента на химическом факультете. В 2018 году она уже была назначена исполняющей обязанности заведующего кафедрой органической химии. Наряду с преподавательской деятельностью за это время она проделала большую научную и исследовательскую работу, и на данный момент у неё есть семь патентов и один первопатент.

Другим любимым занятием таджикской исследовательницы является коллекционирование сезонных растений. Именно любовь к изучению растений и наставления Абдурахмона Кадырова привели Маину к своему важному изобретению.

 «Фиталит»

Несколько лет работы Маины Султонмамадовой с растениями дали результат. Она разработала мазь, которая помогает при заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и операциях на печень. Данная мазь изготавливается из 28 видов отечественных трав, таких как ромашка, укроп, грецкий орех и многие другие, и предназначена для больных в возрасте от з-х лет. Мазь в составе которой нет химических веществ назвали «Фиталит». «Мазь прошла несколько испытаний и получила высокую оценку», - говорит сама М. Султонмамадова.

"Женщины - изобретательницы"

Эта работа Маины Султонмамадовой была замечена и её вместе с двумя другими изобретательницами –Мавлюдой Давлатмамадовой и Силсилой Расуловой отправили в Республику Корея для участия на форуме «Женщины – изобретательницы».

«В работе форума приняли участие 274 женщин-новаторов из 28 стран мира. Мы заранее отправили свои изобретения, чтобы их могли изучить и дать оценку. К счастью, моё изобретение получило признание и меня удостоили трёх наград: золотой медали Китайской Народной Республики, диплома первой степени Республики Узбекистан и серебряной медали Республики Корея. Когда флаг Таджикистана поднялся среди 28 стран мира, наши сердца наполнились радостью. Мы все трое вернулись домой с золотыми медалями», - продолжает рассказывать Маина Султанмамадова.

Sultanmamadova 004 1

Нужен спонсор

«В Корее к «Фиталиту» проявили большой интерес и были предложения по покупке, но мы привезли туда всего лишь небольшую партию для демонстрации», - говорит изобретательница.

Как отмечает Султанмамадова, основной проблемой для массового производства мази является отсутствие финансовых возможностей. А ведь эта мазь могла бы значительно помочь больным в нашей стране.

«Я уверена, что производство и реализация этой мази принесёт хорошую прибыль, но, самое главное, это то, что людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, будет предоставлено хорошее отечественное природное лекарство по доступной цене» - отмечает Маина Султанмамадова.

Sultanmamadova 003 2

Бунафша Рахмонова

Источник:  журнал «Иктисодчи» №26 (сентябрь-октябрь 2019) 

А также читайте: