saiqal

Четверо из пяти талибов, приглашенных в Москву для участия в консультациях по Афганистану, находятся в черном списке Совбеза ООН, заявил постоянный представитель ИРА в ООН Махмуд Сайкал.

Выступая в ООН, дипломат подчеркнул, что четверо членов талибской делегации, совершивших визит в российскую столицу, не были освобождены от санкций, подразумевающих запрет на зарубежные поездки.

«Хотя московскую встречу можно считать шагом вперед, однако она прошла вразрез с установленными в ООН нормами», — отметил Сайкал.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в прошлом месяце в Москве состоялась региональная встреча по вопросам афганского урегулирования, в которой наряду с представителями ИРА и других стран региона приняли участие делегаты от запрещенного в России движения «Талибан». Комментируя мероприятие, представители повстанческой группировки поприветствовали его результаты, а также позицию региональных государств, заявивших о невозможности разрешения афганского конфликта военными средствами.

Напомним, что на этой неделе Генеральная Ассамблея ООН рассмотрела проект резолюции по Афганистану. Документ, подготовленный делегацией Германии, подвергся критике с российской стороны. В МИД РФ отметили, что в резолюции преувеличена роль НАТО в укреплении безопасности в Афганистане и проигнорированы итоги консультаций московского формата.

Источник: "Афганистан.ру"

А также читайте: