WOrld Car Free Day m

Ежегодно 22 сентября отмечается всемирный День без автомобиля. В этот день экологическая организация «Маленькая земля» призывает жителей страны пройтись пешком.

Основная цель этого мероприятия – привлечь внимание широкой общественности к вопросам развития устойчивого транспорта и существующим альтернативным способам передвижения. День без автомобиля – это отличная возможность переосмыслить то, как развиваются наши города и представить, как выглядели бы улицы и сообщества, если бы приоритетом были бы люди, а не автомобили.

Первые Дни без автомобиля прошли еще в начале 1970-х, когда в мире разразился первый нефтяной кризис. Движение вновь активизировалось в 1990-е годы. Общеевропейский День без автомобиля был организован в 1999 году в рамках кампании «В городе без моей машины», которая и получила продолжение в виде Европейское Недели Мобильности. В 2000 году сеть активистов и организаций - Всемирная Сеть движения без автомобилей провела первый международный День без автомобиля.

«Количество автомобилей в Таджикистане постоянно растет. Сейчас в республике насчитывается около полумиллиона частных авто. Каждый год в Таджикистане происходит более тысячи дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибают сотни человек.

Активные темпы автомобилизации привели к появлению дорожных заторов и скоплению транспортных средств на улицах городов, а также отрицательно сказались на их общей безопасности и экологической обстановке.

Планирование с оглядкой на автомобили, приводят к расширению дорог, строительству новых развязок, парковок и другой автомобильной инфраструктуры. Зачастую происходит за счет сокращения общественных мест, урезания пешеходных и зеленых зон, а также за счет постепенного вытеснения других форм транспорта»-отмечается в сообщении организации.
Цель Дня без автомобиля и одноименного движения не просто пропаганда пешего и велосипедного способов передвижения, использования общественного транспорта или строительства сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга. Это формирование новой концепции и создание необходимых условий для развития городов, где появится возможность жить, работать и отдыхать в гармонии с природой и друг с другом.

Экологическая организация «Маленькая Земля» напоминает, что именно совместные действия и инициативы обычных горожан могут оказать существенное влияние на формирование чистого, быстрого и комфортного городского транспорта, на создание безопасных и зеленых улиц, на снижение загрязнения окружающей среды и на улучшение качества нашей жизни.

В этот очередной День без автомобилей «Маленькая Земля» призывает всех прогуляться пешком, воспользоваться общественным транспортом, прокатиться на велосипеде, роликах или самокате!

«Оставьте автомобиль дома, насладитесь прекрасным осенним днем, живым общением и тихими городскими улицами»-пишет организация.

Dialog.TJ

А также читайте: