Malika Yarbabaeva

Ковроделие считается одним из древнейших видов декоративно-прикладного искусства в Центральной Азии. На территории Таджикистана оно издревле являлось неотъемлемой частью культуры. Им занимались почти в каждой таджикской семье. При этом, ковроткачество, как правило, было сугубо женским занятием. Сегодня славные традиции возрождаются. Журнал “Бонувони Точикистон” решил выяснить, каких успехов удалось добиться местным мастерицам и где черпают творческое вдохновение творцы ковров.

Гость нашего журнала – одна из передовых женщин Таджикистана, Малика Ярбабаева. В настоящее время она является Национальным координатором проекта «Модернизация сектора ковроткачества, вышивания и текстиля Республики Таджикистан» Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), реализуемым совместно с Министерством промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, нацеленного на модернизацию и повышение конкурентоспособности в сфере ковроткачества, вышивания и традиционного текстиля.

Как таджикским производителям ковров расширить свои позиции на мировом рынке? Какие есть трудности на этом пути?

Международный рынок ковров сам по себе сложный. Изучить его очень трудно. Таджикский народ за 70 лет существования в составе Советского Союза несколько отдалился от этого рынка. И это сегодня создаёт определенные сложности в продвижении отечественной продукции в другие страны. Однако, несмотря на существующие трудности, в рамках своего проекта и при поддержке министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, мы направили все свои силы и возможности на то, чтобы преодолеть хотя бы некоторые барьеры. Одна из преград – высокая конкуренция.

Таджикская культура является схожей с культурой соседних странах, где и сегодня тоже проживают таджики. За годы независимости эти государства несколько превзошли нас в представлении всему миру искусства восточного ковроткачества. Учитывая данное обстоятельство, мы предложили в рамках своего проекта новые дизайнерские идеи и решения, которые пока ещё не заполонили международный рынок. Одним из таких решений стало использование на коврах элементов сюзане, атласа и адраса. Изделия сюзане, атлас и адрас имеют различные виды рисунков, которые можно применять при изготовлении современных таджикских ковров.

malika yarbabaeva 007

Когда стартовал наш проект, первое, что мы сделали - собрали все возможные виды традиционных сюзане, вышивки, атласа и адраса, тем самым создав свою электронную библиотеку. Это позволило нам подготовить новую коллекцию не только ковров, но и интерьерного текстиля и аксессуаров. Большинство образцов сюзане мы находили и фотографировали в чайханах, музеях и частных коллекциях жителей страны. В настоящее время в нашей базе данных имеется более 100 видов сюзане, атласа и адраса. Это, конечно же, является своего рода основой для продолжения работы.

Когда мы начинали своё дело, то беспокоил один вопрос - найдёт ли этот новый вид товара своего покупателя на рынке или нет? Ведь цветовые предпочтения европейцев несколько отличаются от наших. Но, к счастью, на тех выставках, где участвовал наш проект, предложенный новый вид товара, привлёк внимание как таджикистанцев, так и иностранцев. На этих выставках наша продукция нашла своего покупателя. Это взбодрило нас и еще больше вдохновило на дальнейшее творчество.

Хочу отметить, что помимо новых узоров мы использовали два вида пряжи из шерсти мериноса и ангорской шерсти. На мировом рынке достаточно много ковров из мериносовой шерсти, но в то же время ковровых изделий из ангорской шерсти гораздо меньше. Поэтому мы внесли в нашу коллекцию пробные образцы ковров из этого сырья, чтобы оценить спрос и, как выяснилось, в этом есть определённый потенциал.

Какие специалисты заняты в проекте?

Многие привлечённые к проекту специалисты - это опытные международные и местные эксперты, а основной частью национальной команды являются творческие и талантливые девушки, которые вносят весомый вклад в повышение творческих навыков и мастерства таджикских женщин и девушек, сотрудниц компаний и ремесленниц.

malika yarbabaeva 003

На Ваш взгляд, что выгоднее – возрождать в Таджикистане ручное ковроткачество или же больше инвестировать в промышленное ковроткачество?

На мой взгляд, каждое из этих направлений нужно совершенствовать и развивать. Каждое из них имеет свой собственный рынок. Если продукция промышленного ковроткачества в основном предназначено для массового рынка, то ручные ковры нацелены на специальный, так называемый «эксклюзивный» рынок. Для настоящего и для будущего нашей страны оба этих направления, как с промышленной, так и с культурной точки зрения очень важны.

В советское время промышленное ковроткачество в нашей республике было очень развито. В последние же годы эта сфера стала ещё больше расширяться. Сегодня изделия промышленного ковроткачества имеют большой спрос, как в стране, так и в государствах региона. Параллельно возрождаются и традиции ручного ковроделия. Сегодня в Таджикистане создаются центры и малые ковровые предприятия. Но для развития данной сферы, как мне кажется, недостаточно кадрового потенциала, финансовых вложений и сырьевой базы.

Что необходимо сделать, чтобы расширить масштабы коврового дела в Таджикистане? Какие проблемы необходимо решить?

Проблем на самом деле много. К примеру, существуют трудности с приобретением местного сырья. В настоящее время в стране производится очень мало шерсти мериноса и шерсти ангоры. В результате приходится завозить сырье из других стран, в частности, приобретать шерсть в Афганистане, Иране, Китае и Турции. Как итог, стоимость продукции увеличивается и нам становится трудно конкурировать с предприятиями из соседних государств.

В Таджикистане необходимо увеличить производство и переработку местной шерсти. Для развития ковроткачества недостаточно просто создавать предприятия. Ключевой задачей является еще и обеспечение создаваемых предприятий сырьём.

malika yarbabaeva 005

Существуют также проблемы и в сфере подготовки специалистов данной отрасли в стране. Например, очень нужны дизайнеры ковров. В двух известных университетах, это направление пока еще не изучается, как специальность. Хотя, вузы имеют большие возможности для создания таких специальностей. На наш взгляд, очень важно усовершенствовать учебные программы таджикских вузов в сфере искусства ковроткачества.

Хотят ли сегодня современные таджикские девушки изучать искусство ковроделия?

В последние два–три года интерес наших женщин к искусству ковроткачества заметно возрос благодаря тем государственным программам, которые нацелены на возрождение этого ремесла. И мы тоже стараемся внести своё вклад и поддержать и повысить этот интерес. В ходе обучающих занятий мы стараемся показывать девушкам образцы современных изделий с национальной вышивкой и рисунками в новой форме. Это делается для того, чтобы ещё больше заинтересовать девушек, расширить кругозор их знаний, а также воодушевить и привлечь таджикских женщин к производству новых, современных изделий.

Следует отметить, что рукоделием в нашем обществе владеет практически каждая женщина - от простых домохозяйки до высокопоставленных чиновниц, которых тонкостям народно-прикладного искусства научили их матери и бабушки. Некоторые из них и сегодня продолжают занимаются этим делом у себя дома.

Я убеждена, что тяга к творчеству и созиданию скрыто в сердце каждой таджикской женщины. И каждая из них, приложив немного усилий, может стать мастерицей и добиться успеха. Лично я очень привязана к рукоделию и счастлива от того, что моя работа связана с искусством и творческим процессом. Эта работа позволяет мне иногда реализовывать творческие идеи в новой коллекции, созданной в рамках проекта.

malika yarbabaeva 006

Малика Ярбабаева

Выпускница Таджикского технологического университета. Инженер – технолог, конструктор швейного производства. С 1999 по 2003 годы обучалась в университете Bellevue штата Небраска США по специальности «управление бизнесом». Трудовую деятельность начала в таких компаниях, как «Таджик атлас» и СП «Таджик Тел». Также имела опыт работы в дизайнерском - бюро компании “Bridal designs”, потом в Международной организации по миграции.

В настоящее время является Национальным координатором проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию, в рамках которого был создан таджикских бренд “LA’AL Textiles”, получившим серебряную награду в конкурсе «Бренд года-2017».

malika yarbabaeva 002

Проект «Модернизация и повышение конкурентоспособности в сфере ковроткачества, вышивания и текстиля в Таджикистане» действует с октября 2015 года при поддержке Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан.

Цель проекта - увеличить экспортный потенциал местных предприятий по производству ковров ручной работы и машинного производства, а также вышитой продукции и изделий из адраса. В рамках проекта проводится ряд образовательных мероприятий в области маркетинга, дизайна, компьютерной графики, ручной вышивки, ручного ковроткачества.

Продукция бренда “LA’AL Textiles” многократно презентована потребителю на международном и отечественном рынках, а также высшему руководству Республики Таджикистан.

Мазбут Косимов

Журнал "Бонувони Точикистон". Выпуск #134, январь 2018г.

Перевод: Dialog.TJ

А также читайте: