granisa

Кыргызстанские силовики доказали вину Таджикистана в конфликте 11 января 2014 года, когда пограничники соседней страны обстреляли населенные пункты Баткенской области, сообщил первый вице-премьер КР Абдрахман Маматалиев в четверг на пресс-конференции в Бишкеке.

 

«Баткенская областная прокуратура обосновала претензии кыргызской стороны», - передает слова Маматалиева ИА «K-News».

«19 июня в ходе встречи с правительственной делегацией Таджикистана в Баткене стороны заслушали работников прокуратур Баткенской области КР и Согдийской области РТ по событиям 11 января, когда между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка пограничников Таджикистана и Кыргызстана. В ходе встречи прокурорские работник КР предоставили все доказательства вины военнослужащих Таджикистана. Однако у соседнего государства есть своя версия событий. Следствие по данному делу с обеих сторон подходит к концу и думаю, что следствие установит виновных», - заключил Маматалиев. 

Напомним, 11 января на кыргызско-таджикской границе в районе водозабора в Баткенском района Баткенской области произошла перестрелка между пограничниками Кыргызстана и Таджикистана. Инцидент произошел рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников приехали для урегулирования конфликта между жителями Кыргызстана и Таджикистана, не поделившими земельный участок, где строится объездная дорога. Восемь военнослужащих двух стран были госпитализированы с огнестрельными ранениями. После данного инцидента кыргызская сторона в одностороннем порядке в течение почти три месяца закрыла границу с Таджикистаном.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: