Mavzuna Karimova 023

В октябре 2016 года в Душанбе состоялась защита докторской диссертации заведующей отделом «Внешнеэкономическая деятельность и интеграционные процессы» Института экономики и демографии Академии наук Республики Таджикистан Мавзуны Каримовой на тему «Региональные аспекты структурной трансформации национальной экономики». По результатам защиты Высшая аттестационная комиссия (ВАК) РФ утвердила присвоение ей ученой степени. Сегодня доктор экономических наук Мавзуна Каримова – гость нашей редакции.

- Уважаемая Мавзуна Тимуровна! Примите наши искренние поздравления с этим событием и самые наилучшие пожелания!

- Спасибо за поздравления! Кандидатскую работу я защитила еще в 1987 году – тогда моим научным руководителем был тогдашний Председатель Госплана Таджикской ССР, доктор экономических наук Каримов Джамшед Хилолович. А на новом этапе я благодарна судьбе, что она меня свела с известным ученым, ныне Председателем комитета по экологии Маджлиси Намояндагон, доктором экономических наук, профессором Олимджоном Бобоевичем Бобоевым.

Когда в 2010 году он возглавил наш институт, то был удивлен, что я до сих пор не решалась завершить свою докторскую диссертацию, и согласился стать моим научным консультантом. Благодаря тому, что он дал возможность мне поверить в свои силы, я выиграла грант Президентского фонда фундаментальных исследований, провела исследование и выпустила монографию «Региональная политика в Таджикистане: проблемы и перспективы». Эта монография, а также более 150 научных работ, из которых 6 индивидуальных монографий и 25 совместных – легли в основу моей диссертации.

- Какую цель Вы ставили перед собой в этой работе?

- Система стратегического управления национальной экономикой в Таджикистане пока еще не нашла своего должного развития. Поэтому исследование было направлено на разработку концептуальных основ стратегии структурной трансформации национальной экономики Таджикистана.

- Интересно, может ли Ваша диссертация использоваться в других постсоветских странах?

- Да, конечно! Честно говоря, мне было очень приятно, что моя работа получила ряд высоких оценок ученых стран СНГ – с Федерального государственного Института проблем рынка Российской Академии наук, Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, Воронежского государственного технического университета, Северо-Кавказского федерального университета, Российского государственного социального университета, НИА Республики Казахстан, Кыргызско-Российского (Славянского) университета и от других моих коллег.

- Какие, на Ваш взгляд, главные изменения произошли в экономике Таджикистана за годы независимости?

- Изменений много, но самое главное - произошел переход к открытой рыночной экономике, созданы ее основы в рамках формирования независимого государства, открывающие широкие возможности для развития и повышения благосостояния народа на основе использования как внутренних, так и внешних возможностей.

Несмотря на то, что экономика страны отстает от большинства стран СНГ, у Таджикистана есть немалые возможности для устойчивого развития, которые привлекают иностранных инвесторов. Открытая экономика страны и многовекторность политики, которую проводит Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, позволяет диверсифицировать все направления, снижая зависимость и уязвимость от одного партнера, развиваясь как на Запад, так и на Восток и Юг.  

 - Какие процессы, главным образом, повлияли на трансформацию экономики Таджикистана за последние 25 лет?

- Самое главное – это создание основ для развития всех форм собственности, либерализация экономики и свобода ценообразования, формирование и наличие всех форм производства, развитие конкуренции. Можно много говорить о влиянии на экономику страны внешних факторов, но у Таджикистана есть своя национальная валюта, страна проводит собственную кредитно-денежную и бюджетную политику, сама формирует инвестиционный климат, работает с мировыми финансовыми институтами.

- Можно ли утверждать, что трансформация экономики Таджикистана к настоящему времени полностью завершена?

- Да, трансформационный период прошел. Но в рамках теории роста, по сравнению с развитыми и целым рядом развивающихся стран, уровень развития экономики Таджикистана находится на начальном уровне. По методологии Международного Валютного Фонда мы, как страна с невысоким уровнем дохода на душу населения, находимся на траектории развития и перехода в последующем, на более высокие уровни.

- Известно, что в конце 2016 – начале 2017 годов банковская система Таджикистана испытывала заметные сложности. Что происходит в банковском секторе экономики?

- Я бы не сгущала краски, как это происходит в ряде СМИ. Происходящие процессы не так сильно отличаются от процессов, происходящих в банковской системе России и других государств СНГ, и отражают тенденции очищения рынка от слабых игроков. Как и в России, банковская система Таджикистан также находится на траектории развития - происходят естественные процессы спада и роста, рынок освобождается от тех банков, которые не смогли гибко адаптироваться к условиям конкуренции и изменить свою модель развития.

- Несмотря на рост ВВП, ряд экспертов связывает продолжающийся рост курса доллара, рост потребительских цен в Таджикистане с влиянием на экономику Таджикистана экономического кризиса, который испытывает Россия из-за санкций. Согласны ли Вы с такими оценками?

- Естественно, факторы, отмеченные Вами, оказывают определенное влияние на эти процессы. Обсуждая эту тему, эксперты Министерства финансов Таджикистана в начале 2016 года отмечали, что 1% спада роста ВВП России влияет на спад роста ВВП Таджикистана на 0,8%. Это объясняется большой зависимостью страны от денежных переводов трудовых мигрантов (около 42% от ВВП страны), сокращение которых влечет за собой ослабление внутреннего спроса.

Кроме того, снижение цен на основные статьи экспорта (хлопок и алюминий) сокращает стоимость экспорта. Есть и другие факторы, негативно влияющие на экономику страны, поэтому принятая Национальная стратегия развития до 2030 года направлена, в том числе и на опережающее развитие финансового сектора.

- Что, на Ваш взгляд, сдерживает принятие положительного решения о присоединении республики к ЕАЭС?

- Согласно оценкам различных исследователей, эффекты торгового характера от вступления Таджикистана в ЕАЭС будут невелики. Оценка единовременных эффектов, проведенная по заказу Евразийского банка развития, показала, что по наиболее значимым отраслям эффект будет несущественным. Пищевая промышленность получит в год прирост 0,8 - 1,5%, сельское хозяйство 0,4 - 0,5%, сфера услуг 0,5 - 0,6%, производство электроэнергии 0,7 - 0,84%.

В то же время, несмотря на заявления о приоритетах экономических интересов сторон и партнеров, как и ранее, в рамках разработанных документов преобладают политические и иные мотивы, ставя разные по уровню развития страны в неравное положение для получения выгод от интеграции. На мой взгляд, крупным странам надо научиться поступаться своими интересами, и только потом страны интеграционного объединения получат большие выгоды от синергетического эффекта общего взаимодействия.

- Судя по интенсивному проникновению Китая в экономику Таджикистана, кредитование Китаем различного рода проектов продолжится. Не усматриваете ли Вы в этом угрозу зависимости Таджикистана от китайских инвестиций?

- Любое внешнее финансирование может представлять угрозу лишь при слабости национальной экономики, ее низкой эффективности и конкурентоспособности. Когда экономика развивается устойчиво и у нее формируются внутренние источники развития, внешнее финансирование становится дополняющим и не может оказывать существенного негативного влияния.

Экономика Таджикистана является открытой и интегрированной в мировой финансовый рынок, и всегда есть возможность для диверсификации источников финансирования. Финансы в мире избыточны, свободных денег довольно много, и они ищут эффективное и безопасное место для своего применения и отдачи.

- Как бы Вы охарактеризовали состояние экономического сотрудничества Таджикистана со своими соседями и Российской Федерацией?

- Потенциал сотрудничества Таджикистана со странами СНГ высок. Но пока тенденции таковы, что доля инвестиций России и стран СНГ в Таджикистан сокращается, а стран дальнего зарубежья растет. В основном причиной этого является желание получить конкурентные преимущества, которые партнеры часто «не замечают», а это препятствует более эффективным способам ведения внешней торговли.  

- И последний вопрос. Известно, что в минувшем году была разработана Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года. Можно ли ожидать, что высоко поднятая планка уровня жизни населения республики, будет достигнута?

- Экономика Таджикистана находится на пути перехода от потребительской модели развития к инвестиционной, и этот путь требует определенного времени. Переход сам по себе будет трудным, и сопровождается влиянием внешних факторов. Однако в республике уже идут процессы, которые позволят при достижении инерционности и динамизма сформировать модель, которая привлечет как внутренние, так и внешние источники финансирования для обеспечения устойчивого развития.

Это не фантазия, а потенциальная реальность, которую уже прошли развивающиеся страны Азии, совершившие скачок и ныне идентифицируемые в мировой практике как новые индустриальные страны или новые «тигры».  

Андрей ЗАХВАТОВ

Источник: Источник: журнал "Иктисодчи" (09), Июнь 2017г. 

А также читайте: