merkel

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Турция играет центральную роль для Европейского союза (ЕС) в борьбе с нелегальной миграцией в Европу.

Hurriyet цитирует слова Меркель по поводу Турции, прозвучавшие во время ее посещения Института исследований национальной безопасности в Иерусалиме.

«Нельзя игнорировать Турцию. Член НАТО Турция играет центральную роль в борьбе с нелегальной миграцией в Европу. У Турции большие цели, а в отношениях со странами блока много разочарований относительно ключевых вопросов. Даже если наши взгляды не совпадают, всё равно нужно достичь консенсуса. Мы должны поддерживать диалог», — подчеркнула Меркель, отвечая на вопрос о Турции.

Она также сказала, что внешняя политика представляет собой смесь ценностей и интересов.

«Очень важно найти здесь правильный баланс», — добавила она.

Издание указывает, что в Турции проживает почти 5 млн беженцев, что больше, чем в любой другой стране мира. После того, как в 2011 году разразилась гражданская война в Сирии, Турция придерживалась «политики открытых дверей» принимая людей, спасающихся от конфликта, предоставляя им статус «временной защиты».

Вместе с тем афганцы считаются вторым по величине сообществом беженцев в Турции после сирийцев, в то время как власти заявляют, что в стране насчитывается 182 тыс. зарегистрированных афганских мигрантов и около 120 тыс. незарегистрированных.

Многие из мигрантов, прибывающих через Иран, направляются в Стамбул в поисках работы или переезда в другой прибрежный город, откуда они отправятся в Европу.

Власти недавно заявили, что Турция не намерена в одиночку нести бремя миграционного кризиса, возникшего в результате решений третьих стран.

Источник: МК-Турция

А также читайте: