narkoman

Ежегодно 1 марта всё мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Этот день был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1987 году,  определив тем самым всю важность проблемы и проявив решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели  мирового сообщества, свободного от наркомании.
Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн человек.
«В Таджикистане за последние годы заболеваемость наркоманией снижается», — отметил в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» директор Республиканского клинического наркологического диспансера Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Махмадрахим Малахов. В настоящее время в республике заболеваемость наркоманией составляет 83,6 человека на 100 тысяч населения, в Душанбе этот показатель составляет 333 человека на 100 тысяч населения. При этом М. Малахов утверждает, что в Таджикистане по сравнению с другими республиками Центрально-азиатского региона самый низкий показатель заболеваемости наркоманией.
«Несмотря на это, мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно проводим различные мероприятия на самом высоком уровне, принимаем профилактические меры по сокращению  данного недуга. Более того, в настоящее время в республике реализуется ряд программ, направленных на профилактику и лечение наркомании. Это Национальная программа «Профилактика наркомании и совершенствование наркологической помощи на 2013-2017 годы», Национальная стратегия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Республике Таджикистан на 2013-2020 годы. Данная Стратегия определяет основные направления и задачи государственной антинаркотической политики Республики Таджикистан и является базовым документом по планированию мер борьбы с незаконным оборотом наркотиков и профилактики наркомании в Республике Таджикистан», — сказал М. Малахов.
Между тем, нельзя забывать о том, что данные о состоящих на учете больных наркоманией включают лишь число добровольно обратившихся за наркологической помощью в государственные медицинские учреждения и не отражают реальной действительности.
По данным Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан, в 2016 году правоохранительными органами и силовыми структурами республики из незаконного оборота было изъято 3 т 426 кг наркотических средств. Только Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией в 2016 году изъяло из незаконного оборота 106 кг наркотических средств, что больше показателя 2015 года в 11 раз. В республике в 2016 году изъято по сравнению с 2015 годом на 1 т 250 кг, или на 26% меньше наркотических средств. За 2016 год сотрудниками Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан выявлено 152 факта незаконного оборота наркотических средств, изъято 808 кг 149 гр. наркотиков. Кроме того, раскрыто 2 факта незаконного оборота синтетических наркотиков и психотропных веществ и изъято 180 синтетических таблеток экстази (МДМА) и амфетамина.
В 2016 году выявлено 289 фактов незаконного оборота наркотических средств, что больше показателя 2015 года на 73 факта, или на 33%.
Настораживающим является тот факт, что современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. В последние годы было зарегистрировано увеличение числа смертности граждан от передозировок наркотическими средствами.
Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества. Большинство наркоманов не работает, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и в большинстве случаев только в состоянии наркотического опьянения.
Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» людей на преступления. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер.

Источник: Ховар

А также читайте: