flagi rt i rf

Председатель ТПП Таджикистана Шариф Саид, 16 марта в г. Москва встретился с Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергеем Катыриным. 

В ходе диалога обсуждены вопросы межпалатного взаимодействия, приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества между Таджикистаном и Российской Федерацией, а также проработаны вопросы организации в Душанбе в октябре-ноябре 2015 года универсальной выставки российских товаров под условным названием Первая Российско-Таджикская выставка EXPO Russia - Tajikistan 2015 и создания Делового Совета «Россия - Таджикистан», а также участию деловых кругов Таджикистана в работе Петербургского экономического форума.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-службе ТПП РТ, на протяжении нескольких лет растет стремление торгово-промышленных палат России и Таджикистана к совместному сотрудничеству. Палаты видят свою задачу в том, чтобы обеспечить самые благоприятные предпосылки для растущих деловых контактов. И речь, прежде всего, идет об устранении препятствий и содействию в развитии прямых торгово-экономических связей, расширении инвестиционной и предпринимательской деятельности.

В Таджикистане, по словам Шариф Саида, создана серьезная законодательная и правовая база, гарантирующая капитальные вложения в таджикскую экономику. Инвестиции в экономику Таджикистана послужат базой для укрепления таджикско-российских отношений на долгосрочной основе.

Создание Российско-Таджикского Делового Совета является жизненной необходимостью, - отметил Председатель ТПП РТ.

- По мнению Президента ТПП РФ Сергея Катырина, это могло бы стать не только весомым подспорьем для работающих в республике предпринимателей и промышленников, но и способствовал бы приходу в Таджикистан новых российских компаний, заинтересованных работать на таджикской рынке. Особенно ценным для экономического сотрудничества видится создание новых производств и предприятий на базе современных технологий и оборудования, констатировал С. Катырин.

Собеседники также рассмотрели аспекты совершенствования практической работы в области миграционного взаимодействия через территориальные торгово-промышленные палаты регионов России. Подчеркнута необходимость всесторонне изучить возможности сторон, и перспективу вопроса по оказанию услуг и социально-правовой защиты трудящихся мигрантов из Таджикистана и их трудоустройства при содействии предприятий - членов ТПП РФ и территориальных торгово-промышленных палат.

- Россия действительно нуждается в трудовых мигрантах, - констатировал президент ТПП РФ. Мигранты на территории России не только зарабатывают для своих семей и бюджета республики, но и вносят большой вклад в благоустройство и развитие экономического уровня России, - сказал Сергей Катырин.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: